В Водоканале определен лучший машинист экскаватора

26.07.2013

26 июля в Водоканале прошел конкурс профессионального мастерства среди машинистов экскаваторов. В конкурсе участвовало одиннадцать  представителей спецавтобазы филиала «Транспорт и логистика» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и два представителя Службы механизации и транспорта ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Это первый опыт проведения совместного конкурса мастерства среди машинистов экскаваторов двух предприятий.

На первом этапе машинисты должны были показать свои знания в области правил дорожного движения. Каждому участнику конкурса был выдан тест с двадцатью вопросами из экзаменационных билетов, применяемых при сдаче экзаменов в ГИБДД.

Следующая часть конкурса – практическая – состояла из двух заданий. На специально оборудованной и размеченной площадке спецавтобазы машинисты демонстрировали скорость и точность при вождении и управлении экскаватором. Прежде всего машинисты должны были проехать осмотровую канаву, выполнить «змейку», заехать в бокс задним ходом, переместить трубу и установить ее на постамент, а затем, манипулируя ковшом экскаватора, вбить гвоздь в деревянную подставку. Кроме того, надо было проехать габаритные ворота, не задев их границ. Второе задание практики требовало от конкурсантов идеальной точности. За небольшой промежуток времени требовалось установить цилиндрический стержень, закрепленный на ковше экскаватора с помощью цепи, в отверстие трубы.

При этом диаметр цилиндрического стержня всего на несколько миллиметров меньше диаметра трубы и, чтобы совместить эти конструкции, надо обладать отличным глазомером.

Подобное задание имеет вполне практическое применение. Например, в случае аварийно-восстановительных работ машинисту экскаватора приходится, не повредив ковшом трубу, быстро выбирать грунт.

Победителем в конкурсе стал машинист экскаватора Алексей Михайлович Щербин, набравший 74 балла. Второе место занял Николай Леонтьевич Шпак, а третье - Борис Васильевич Процел.