В Водоканале определен лучший электромонтер

26.04.2017

Сегодня, 26 апреля, в петербургском Водоканале состоялся конкурс «Лучший по профессии» среди электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования. В этом году, кроме семи сотрудников Водоканала, в конкурсе приняли участие двое учащихся Колледжа Водных ресурсов, на территории которого и прошло мероприятие. С этим учебным заведением Водоканал связывают давние партнерские отношения.

Сначала участникам конкурса было предложено ответить на 20 вопросов теоретического теста и начертить схему пуска электродвигателя 0,4 кВ через магнитный пускатель с управлением от двухкнопочного поста с узлом учета электроэнергии. Затем конкурсанты оказывали первую помощь "пострадавшему" коллеге, упавшему в обморок (роль пострадавшего сыграл манекен).

А третье – практическое – задание заключалось в подключении на учебном стенде электродвигателя через магнитный пускатель с управлением от двухкнопочного поста с узлом учета электроэнергии через трансформаторы тока по начерченной ранее схеме. Компетентное жюри оценивало выполненную работу по времени (надо было уложиться в один час), качеству и правильности монтажа.

Большое внимание членов конкурсной комиссии было уделено и соблюдению правил охраны труда – подготовке рабочего места, вывешиванию предупреждающих плакатов «Не включать, работают люди». Жюри следило, как соревнующиеся управляются с мегомметром (прибор для измерения больших значений сопротивлений), оценивали исправность инструментов и спецодежды конкурсантов, наличие удостоверения по прохождению обучения по охране труда и т.д. За каждое замечание электромонтеры теряли баллы.

По итогам конкурса первые три места заняли сотрудники петербургского Водоканала. Победителем стал электромонтер филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Илья Гумилин, набравший 47 баллов. Такой же результат показал его коллега Николай Иванцов, но он уступил победителю в скорости выполнения задания. «Бронза» досталась электромонтеру водоснабжения Евгению Кочкину, получившему 45,9 баллов.

Отличную подготовку продемонстрировали и учащиеся Колледжа. Участие студентов в подобных состязаниях, как отметили организаторы, очень полезно и для самих юных конкурсантов, и для формирования кадрового резерва предприятия.