В Водоканале обсуждают проблемы Балтийского моря

23.10.2014

23-24 октября на территории петербургского Водоканала под председательством директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова проходит пленарное заседание Санкт-Петербургской инициативы.

Санкт-Петербургская инициатива - это площадка для диалога государства, бизнеса и общества, на которой обсуждаются конкретные идеи для сохранения экологической системы Балтийского моря.

Санкт-Петербургская инициатива была выдвинута на Форуме Балтийского моря, прошедшем в Санкт-Петербурге в  апреле 2013 г., и получила одобрение участников, глав правительств стран Балтийского региона. Она предполагает, в том числе, создание нормативно-правовой среды, которая бы стимулировала бизнес к активной поддержке глобальных экологических инициатив.

На пленарном заседании Санкт-Петербургской инициативы генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов рассказал о реализации комплексного проекта по снижению негативного воздействия на единую водную систему «Ладожское озеро – Онежское озеро – река Нева – Финский залив».

В Петербурге за последние годы многое сделано для сохранения Балтийского моря. Год назад был завершен крупнейший экологический проект – строительство Главного канализационного коллектора северной части Петербурга, что позволило обеспечивать очистку 98,4 процента сточных вод. В принятой в Петербурге Схеме водоснабжения и водоотведения города предусмотрено доведение уровня очистки сточных вод до 100 процентов (включая очистку так называемого поверхностного стока – дождевых и талых вод).

Также Петербург в течение уже нескольких лет полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию фосфора и азота в сбрасываемых сточных водах.

Результаты, достигнутые Петербургом, регулярно получают высокую оценку со стороны международных – в том числе финских – экспертов. В частности, это отмечалось на недавнем заседании общественных советов Года Финского залива трех стран – России, Финляндии и Эстонии, которое состоялось в сентябре в Петербурге. На нынешнем заседании Санкт-Петербургской инициативы было зачитано приветствие исполнительного секретаря ХЕЛКОМ Моники Станкевич, в котором также был отмечен значительный прогресс Санкт-Петербурга в области очистки сточных вод.

Однако невозможно добиться устойчивого улучшения состояния Финского залива и Балтийского моря, наводя порядок с очисткой сточных вод только на территории Петербурга. У воды нет границ, и надо решать задачу по снижению негативного воздействия на всю единую водную систему Северо-Западного региона – а она включает Онежское озеро, озеро Ильмень, Ладожское озеро, реку Неву. Иначе загрязнения, попадающие в водные объекты на пути к Петербургу, могут свести на нет все те улучшения, которых добился наш город.

Именно это и предопределило те обязательства, которые взял на себя петербургский Водоканал в рамках Санкт-Петербургской инициативы.

Среди этих обязательств - участие в работах по выявлению источников негативного воздействия на водные объекты, то есть мест, где:

- не решены вопросы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод,

- имеется сброс неочищенных промышленных сточных вод,

- отсутствует эффективная переработка отходов (навоза) животноводческих и птицеводческих ферм.

На основании результатов такого обследования определяются  приоритетные территории, требующие первоочередного совершенствования, и разрабатываются рекомендации по реализации эффективных мероприятий для решения существующих проблем.

Ф.В. Кармазинов особо отметил, что сегодня нет недостатка в технологических решениях, которые позволяют решить эти проблемы. В Водоканале формируется перечень наилучших доступных технологий для очистки хозяйственно-бытовых стоков, в том числе – малых населенных пунктов. Выбор конкретного технологического решения зависит от того, какой производительности очистные сооружения нужны, какого эффекта в каждом конкретном случае необходимо достичь и т.д.

Чтобы обеспечить дальнейшее улучшение экологической ситуации в Балтийском море, необходимо также решить проблему очистки промышленных сточных вод. Дело в том, что, как неоднократно отмечал петербургский Водоканал, городские очистные сооружения не предназначены для очистки стоков от специфических промышленных загрязнений (эти загрязнения должны удаляться еще до сброса стоков в централизованную систему канализации). Сегодня Водоканал разработал новый подход к организации контроля состава промышленных сточных вод, поступающих в городскую канализацию. Этот подход включает, с одной стороны, выявление источников поступления специфических загрязнений в систему коммунальной канализации, а с другой - дальнейшую адресную работу с предприятиями - «производителями» таких специфических загрязнений.

Посмотреть пресс-релиз