ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Водоканале обсуждают экологические аспекты работы водоканалов

26.05.2016

С 25 по 27 мая на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проходит семинар «Законодательное регулирование водоотведения и охраны окружающей среды в 2016 году и на перспективу. Экологические аспекты работы водоканалов». Организаторы семинара - РАВВ (Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения) и Водная академия.  В семинаре принимают участие почти 50 представителей водоканалов России из Москвы, Калининграда, Липецка, Севастополя, Сыктывкара, Ульяновска и других городов.

С приветственным словом к участникам обратилась С.В. Андреева, заместитель исполнительного директора, секретарь Совета РАВВ. Светлана Васильевна кратко обозначила основные аспекты семинара - нововведения в законодательстве об охране окружающей среды, вопросы нормирования и платы за негативное воздействие на окружающую среду, нормирование состава и свойств сточных вод абонентов.

Директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.А. Панкова также поприветствовала слушателей семинара. Гаяне Агасовна рассказала о проводимой на предприятии работе по импортозамещению. Сейчас доля импорта в закупках составляет 1,8 процента (в 2014 году этот показатель находился на уровне 30 процентов), планы на 2016 год – добиться показателя не более полутора процентов. Импортозамещением петербургский Водоканал начал заниматься уже несколько лет назад. В 2015 году эта работа приобрела системный, комплексный характер. Системная работа проводится под эгидой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, а также в рамках Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. В программе семинара запланировано посещение Демонстрационно-выставочного центра, который входит в технологический сегмент кластера. Центр находится на территории Северной станции аэрации  ГУП «Водоканал города Санкт-Петербурга» (п. Ольгино), на его выставочных площадках представлены сотни образцов продукции и оборудования отечественных производителей.   

Трехдневный семинар проводится в рамках старта образовательных программ Водной академии. О деятельности Водной академии рассказал П.Б. Михайлов - ректор Водной академии, директор по персоналу и информационной политике Водоканала. Водная академия является образовательным сегментом Водного кластера и работает на базе Информационно-образовательного центра Водоканала. В марте 2017 года планируется открытие здания Академии на Чернорецком пер., д. 4-6 после реконструкции и ремонта. На 2018 год запланирован набор слушателей по программам высшего образования отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.

В первый день семинара с докладами выступили представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

О.Н. Рублевская, заместитель директора по развитию Водоканала, познакомила слушателей с особенностями состава сточных вод Петербурга, рассказала о технологических схемах очистки (в том числе поверхностных стоков), о требованиях к качеству очищенных сточных вод, особенностях обращения с осадком сточных вод, технологиях по предотвращению распространения неприятных запахов от объектов водоотведения.

Об экологических аспектах работы систем водоснабжения на примере петербургского Водоканала рассказала Е.Д. Нефедова, заместитель директора по производству  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Елена Дмитриевна начала свой доклад с освещения группы нормативных правовых актов, которые регулируют сферу деятельности по водоснабжению и водоотведению. Это основной Федеральный закон (ФЗ) № 416 «О водоснабжении и водоотведении» (регулирующий рациональное использование водных ресурсов), ФЗ № 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», закон  «Об экологической экспертизе», «Об охране атмосферного воздуха» и другие.

К экологическим аспектам системы водоснабжения относятся: объем забора воды из водоисточника и потери на распределительной сети водоснабжения (это приводит к истощению природных ресурсов); объем потребления тепловой и электиреческой энергии для обеспечения работы станций; риск разлива или выброса в атмосферу загрязняющих веществ при организации технологического процесса или при транспортировке (хранения, разливе); сброс неочищенных промывных вод водопроводными станциями в водные объекты.

Е.Д. Нефедова рассказала об опыте рационального использования водных ресурсов на примере ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В Водоканале прослеживается тенденция снижения объемов забора воды за счет снижения удельной нормы потребления, снижения неучтенных расходов и потерь воды на водопроводных станциях, модернизации технологий водоподготовки  внедрения оборотных систем. Большая работа ведется в рамках повышения энергоэффективности. Разработана уникальная система управления водоснабжением. Эта система в полном объеме начнет работать в Южной зоне водоснабжения Петербурга в конце 2016 г. Автоматизированная система управления водоснабжением позволяет значительно повысить качество предоставляемой потребителям услуги водоснабжения.

На Южной водопроводной станции в 2011 г. запущено одно из самых современных в России сооружений для подготовки воды - блок К-6, на примере которого можно посмотреть работу оборотной системы обработки промывных вод и осадка.

В конце первого дня семинара слушатели побывали на экскурсии в музейном  комплексе «Вселенная Воды».

В ходе второго дня семинара будут рассмотрены особенности технологического нормирования для организаций ВКХ в рамках реализации Федерального закона № 219, вопросы экономического обоснования взимания с абонентов платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения и о влиянии деятельности водоканалов на экологическое состояние водных объектов. Перед слушателями выступят представители департамента технической политики и экологии РАВВ, управления планирования и тарифообразования АО «Мосводоканала» и управления государственного экологического надзора Росприроднадзора.

27 мая все участники семинара побывают на экскурсии на производственные объекты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - Южной водопроводной станции (блок водоподготовки К-6), Северной станции аэрации,  заводе по сжиганию осадка, ознакомятся с экспозицией Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения.

По итогам трехдневного семинара все слушатели получат диплом участника, а  докладчики – диплом спикера.

Вернуться назад