В Водоканале обсудили вопросы «Зелёной Промышленности»

28.06.2013

В четверг, 27 июня, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялась научно-практическая конференция «Пути решения проблем очистки сточных вод промышленных предприятий». Ее организатором выступили Российское экологическое Движение «зеленых», Северо-Западный международный центр чистых производств ЮНИДО, Российская экологическая независимая экспертиза (РЭНЭ), Общественный совет при Росприроднадзоре при поддержке ОАО «ГМК «Норильский никель».

На конференции обсудили вопросы внедрения инноваций и системного взгляда при формировании природоохранной промышленной политики предприятий, рассматриваемой с позиций новой Платформы Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)  «Зелёная Промышленность» и направленной на поддержку ответственного подхода природопользователей к потреблению водных ресурсов, использованию пресной воды и очистке сточных вод.

На конференции выступили представители петербургского Водоканала с докладами о федеральном законе «О водоснабжении и водоотведении» и предусмотренных этим законом декларациях абонентов о составе и свойствах сточных вод, а также о деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Водоканал, по сути, выступает главным барьером, препятствующим загрязнению промышленными стоками дельты Невы и вод Финского залива. Содержащиеся в промышленных сточных водах специфические загрязняющие вещества (тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты) в систему канализации принимаются вынуждено. Основное предназначение канализационных очистных сооружений – очистка  хозяйственно-бытового стока.

Сегодня на канализационных очистных сооружениях очищается 97% стоков. В октябре 2013 года этот показатель вырастет до 98%. Кроме того, на предприятии обеспечено качество очистки сточных вод в соответствии с рекомендациями ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря). Содержание фосфора в очищенных сточных водах не превышает 0,5 мг/л (именно фосфор стимулирует рост сине-зеленых водорослей, которые сегодня являются одной из главных проблем Балтийского моря).

По итогам конференции было решено разработать пилотный проект концепции новой природоохранной промышленной политики для Северо-Западного региона России на принципах платформы ЮНИДО «Зеленая Промышленность» и предложить ее к рассмотрению в аппарате Полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. А накануне Года Финского залива-2014 предложено создать межрегиональную систему мониторинговых наблюдений за изменениями в динамике состояния водных объектов, определяющих качество воды в Ладожско-Невской водной системе и в Финском заливе. Это необходимо для прогнозирования изменения динамики международных вод Финского залива как элемента большой морской экосистемы Балтийского моря.