В Водоканале обсудили сотрудничество в регионе Балтийского моря

21.03.2012

«Регион Балтийского моря: от планирования к совместным действиям» - так называлось совещание, которое прошло 21 марта, накануне Дня воды и Балтийского моря, в петербургском Водоканале, и которое было посвящено перспективам сотрудничества государств и международных организаций с целью устойчивого развития региона.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе С.М. Зимин, заместитель министра регионального развития РФ А.П. Викторов, первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока В.Н. Пивненко, глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Санкт-Петербурге Г. Кетчау, посол МИД ФРГ Г. Альмер, проект-менеджер Фонда имени Фридриха Эберта Ян Фальбуш, менеджер экологического партнерства «Северного Измерения» Якко Хенттонен и другие представители российских и иностранных органов государственной власти, партнерств, организаций и научных центров.

Одним из гостей встречи был также генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов. В своей приветственной речи он отметил, что достижения Петербурга в области очистки сточных вод, которые подтверждаются в том числе и зарубежными экспертами, достигнуты благодаря активному международному сотрудничеству - совместным усилиям со стороны Правительства РФ и Правительства Санкт-Петербурга, иностранных организаций и объединений. В частности, одним из этапов этой совместной работы стало сотрудничество Водоканала с Финляндией, которое началось еще в 90-е гг. прошлого столетия. При этом Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что Министерство окружающей среды Финляндии оказало большую помощь в обучении специалистов петербургского Водоканала: «Можно приобрести колоссальное количество нового оборудования, внедрить новые технологии, но если не будет коллектива, способного принять эти нововведения, то деньги будут потрачены зря». Сегодня петербургский Водоканал не останавливается на достигнутом: предприятие закладывает базу и для будущих поколений, активно занимаясь экологическим просвещением.

О необходимости сотрудничества не только в экономической сфере, но также и в образовательной, и в социальной - на благо Балтийского региона – было подчеркнуто и в других выступлениях. Балтийский регион – это регион больших возможностей, но только комплексное международное сотрудничество по самым разным направлениям поможет установить устойчивой баланс между экономическим развитием и сохранением экологии региона. Участники совещания также говорили о необходимости открытого политического диалога между странами, ясности в обмене информацией и др. вопросах.

Совещание по вопросам сотрудничества в макрорегионе Балтийского моря включало в себя три основных заседания. В первом из них участники обсуждали стратегию социально-экономического развития СЗФО до 2020 года и стратегию Европейского Союза для региона Балтийского моря, а также возможность синхронизации двух этих документов.

Второй крупной темой для обсуждения стало председательство Германии в Совете государств Балтийского моря и приоритеты будущего председательства России. И также на встрече обсуждались вопросы межрегионального и межотраслевого сотрудничества в регионе Балтики, в частности взаимодействия субъектов СЗФО, развитие политики партнерства «Северного измерения» и др.

Углубленный обмен мнениями поможет выработать конкретные практические рекомендации по дальнейшим действиям в Балтийском регионе – уверены участники встречи.

После насыщенной работы в рамках повестки дня участники совещания посетили еще один уникальный объект петербургского Водоканала – музейный комплекс «Вселенная Воды».