В Водоканале обсудили проблемы охраны окружающей среды

10.12.2010

В четверг, 9 декабря, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» начала работу научно-практическая конференция по вопросам состояния законности в области охраны окружающей среды.

В работе конференции приняли участие прокурор Санкт-Петербурга С.П. Зайцев, вице-губернатор А.И. Сергеев, природоохранный прокурор города Ю.В. Пыхтерева, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Петербурга Д.А. Голубев, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу А.В. Мельцер и другие.

По мнению прокурора Санкт-Петербурга С.П. Зайцева, сегодня необходимо вернуться к вопросу рассмотрения в Государственной Думе проекта федерального закона «Об охране Ладожского озера», поскольку качество воды в Неве (а это – основной источник водоснабжения Петербурга) во многом определяется качеством воды в Ладожском озере. Кроме того, в резолюцию нынешней конференции предложено включить рекомендацию прокурорам субъектов Северо-Западного федерального округа организовать на постоянной основе проверки соблюдения требований водного законодательства хозяйствующими субъектами, расположенными в бассейне Ладожского озера.

Значительное влияние на качество воды в Неве оказывают в том числе и городские сточные воды. В ходе конференции обсуждалась проводимая ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работа по прекращению сброса неочищенных стоков вод в городские водоемы.

Первый заместитель генерального директора Водоканала Е.И. Целиков напомнил, что до 1978 года все сточные воды сбрасывались в Неву и другие реки и каналы без всякой очистки. А в конце 2010 года Водоканал обеспечит очистку уже 93 процентов стоков.

Но только переключением прямых выпусков на коллектор, по которому сточные воды доставляются на канализационные очистные сооружения, проблему загрязнения водоемов не решить. Не менее остро стоит вопрос качества тех сточных вод, которые предприятия направляют в систему канализации.

«Мы предлагаем внедрить принцип «загрязнитель платит», разграничив ответственность за загрязнения между Водоканалом и его абонентами, - объяснил Е.И. Целиков. – Сейчас ведется разработка законопроекта «О водоснабжении и канализовании» - с участием в том числе наших специалистов. И в этом документе мы хотим закрепить принцип «загрязнитель платит».

Речь идет, в частности, о введении декларирования абонентами фактического качества сточных вод, с установлением для абонентов платы, во-первых, за поступление загрязняющих веществ в водные объекты, а во-вторых – за причинение вреда сетям и сооружениям систем канализации. При этом планируется льготный период (около 4-5 лет) – в течение которого предприятия смогли бы направлять эти платежи на реализацию экологических мероприятий (строительство локальных очистных сооружений, внедрение экологических технологий).