В Водоканале обсудили проблемы экологического образования

01.10.2009

В Информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 1 октября 2009 года состоялись общественные слушания на тему «Экология. Культура. Образование».

«Нужно в корне пересмотреть сложившуюся систему экологического образования. Оно должно стать актуальным, современным и позитивным; основываться на новых формах и подходах. Оно должно формировать у молодежи ответственное отношение к окружающей среде и мотивировать ее на принятие правильных решений в будущем», - подчеркнула в своем выступлении руководитель Детского экологического центра петербургского «Водоканала» Наталья Корякина. По ее словам, проблемы экологии все более волнуют политиков и общественных деятелей, но эта тема пока не находит должного отражения в системе школьного и дошкольного образования. Между тем без формирования у подрастающего поколения экологического сознания невозможно устойчивое развитие страны и мира.

Современные формы экологического обучения – например, социально-значимая деятельность, ролевые игры и др., - может предложить такое движение, как скаутинг. Российский скаутинг, которому в этом году исполнилось 100 лет, не только помогает в воспитании ответственного поколения, но также готовит вожатых и волонтеров – своего рода эколидеров, которые смогут донести до сверстников идеи бережного отношения к окружающему миру, оказав тем самым большую поддержку педагогам.

Еще одна важная проблема, которая была затронута во время слушаний, - помощь средств массовой информации в деле экологического образования. По мнению участников слушаний, именно СМИ должны сыграть ведущую роль в деле формирования позитивного имиджа педагога и школы, поднимать и освещать острые вопросы современной экологии.

Организаторами слушаний выступили Общественная палата Российской Федерации и Общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз».

В слушаниях приняли участие директор Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.Д. Козлов, руководитель Детского экологического центра Водоканала (ДЭЦ) Н.И. Корякина, главный редактор журнала «ЭкоХроника» А.Г. Шамрай, уполномоченный по Северо-Западному федеральному округу Российской Ассоциации навигаторов/скаутов В.В. Шевелев, председатель правления молодежной экологической организации «Друзья Балтики» О.Н. Сенова, а также представители других экологических общественных организаций, педагоги и журналисты.