В Водоканале обсудили право граждан на чистую воду и свежий воздух

18.12.2014

Петербургский Водоканал принял активное участие в конференции по вопросам обеспечения и защиты права граждан на благоприятную окружающую среду, которая была организована уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге. Конференция состоялась 18 декабря 2014 года на территории Информационно-образовательного центра Водоканала.

По словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинова, главное право каждого человека – это право на здоровую жизнь, на здоровую окружающую среду. «Существует стереотип, что охрана окружающей среды – это в первую очередь задача контролирующих органов. Конференция помогла сломать этот стереотип. И я за это искренне благодарен ее организаторам», - отметил Ф.В. Кармазинов.

«Для того, чтобы произошли качественные изменения в состоянии окружающей среды, необходимо активнее включать в эту работу граждан; необходимо обеспечивать широкое обсуждение всех разрабатываемых программ», - считает уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В. Шишлов.

Состоявшаяся в четверг конференция стала примером именно такого подхода – для участия в ней были приглашены как представители государственных органов, так и различных некоммерческих организаций.

«Важно слушать не только те мнения, которые нравятся; еще важнее – слушать те, которые не нравятся», - убежден исполнительный директор экологического правозащитного центра «Беллона» Н.И. Рыбаков. И на секциях, которые были проведены в рамках конференции, действительно, звучали самые разные мнения. Секции были посвящены четырем аспектам права граждан на благоприятную окружающую среду: это водные объекты, атмосферный воздух, утилизация производственных и бытовых отходов, экологическое просвещение.

Участники секции, где обсуждались проблемы водных объектов, отметили, что для жителей Петербурга особое значение имеет состояние реки Невы – единственного источника водоснабжения города. В то же время Нева находится в конце единой водной системы Северо-Западного федерального округа, которая включает и Онежское озеро, и Ладогу, и озеро Ильмень. И поэтому Нева несет на себе техногенную нагрузку от всех загрязнителей, расположенных на территории водосборных бассейнов этой единой водной системы.

В связи с этим, считают участники «водной» секции, необходимо создать межрегиональную систему мониторинговых наблюдений за состоянием водных объектов, определяющих качество воды в единой водной системе – для краткосрочного и долгосрочного прогнозирования изменения качества воды в Неве. По мнению участников секции, сегодня нужно использовать комплексный подход к выбору наиболее экологически эффективных инвестиций – с учетом взаимного влияния водных объектов.

Также на секции рекомендовали Государственной думе поддержать законопроект «Об охране Ладожского и Онежского озер».

Важное направление работы – работа с промышленными предприятиями для очистки промышленных сточных вод и исключения сбросов неочищенных стоков. Такая работа, уверены эксперты, должна вестись непрерывно.

Актуальность проблемы очистки промышленных сточных вод подтвердил и генеральный директор Водоканала. По словам Ф.В. Кармазинова, эту проблему нельзя решать карательными мерами, с помощью штрафов. «Необходимо мощное моральное воздействие общества», - убежден он.

Секция, посвященная экологическому просвещению, стала самой массовой. И многие предложения, прозвучавшие на этой секции, подтвердили правильность той эколого-просветительской работы, которую уже на протяжении многих лет проводит петербургский Водоканал.