В Водоканале обсудили подготовку к отопительному сезону

03.11.2015

Сегодня на территории Водоканала состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге.

На заседании, в частности, обсуждались вопросы оформления паспортов готовности к отопительному периоду 2015-2016 гг. «Все ресурсоснабжающие организации имеют паспорта готовности», - отметил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению В.А. Кукушкин.

Отдельно рассматривался вопрос о создании администрациями районов города технологических карт моделирования аварийных ситуаций, позволяющих оперативно получать информацию и принимать решения по проблемным ситуациям (протечкам, авариям и пр.) Такая карта создана в Петроградском районе, и в своем выступлении первый заместитель главы администрации района В.В. Сапожников отдельно поблагодарил Водоканал за предоставление подробной информации по сетям, без которой не было бы возможным создание такой электронной базы. Задача создания таких карт теперь также стоит и перед другими районами города.

Также большое внимание на заседании было уделено вопросам повышения энергоэффективности учреждений социальной сферы (образования и здравоохранения). В своем выступлении директор СПБ ГБУ «Центр энергосбережения» Е.П. Барановский отметил, что областей для совершенствования в этом вопросе еще очень много. Кроме того, он рассказал о важности обучения управляющих организаций, ЖСК, ЖК и ТСЖ по вопросам энергосбережения.

Напомним, что петербургский Водоканал также уделяет много внимания вопросам энергической эффективности. За двадцать лет потребление электроэнергии в Водоканале снизилось на 37 процентов. Это – несмотря на внедрение ряда весьма энергоемких технологий. А в  себестоимости услуг водоснабжения и водоотведения, оказываемых петербургским Водоканалом, затраты на электроэнергию составляют всего около 9%. Во многих других предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства России этот показатель находится на уровне 30%. Также предприятие ведет активную работу по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением, которая напрямую связана с энергосбережением. Пилотный проект, уже реализованный в зоне действия Урицкой насосной станции (на территории с населением около 140 тысяч человек) позволил снизить энергопотребление более чем на 40%, а также значительно уменьшить потери воды и количество повреждений на сетях. До конца этого года система управления водоснабжением будет внедрена на территории так называемой Южной зоны (южные районы города), а в ближайшие годы – в масштабах всего Петербурга.

Кроме того, Водоканал уже много лет ведет просветительскую деятельность, направленную на повышение культуры водопотребления и пользования энергоресурсами в целом. В его составе успешно работают Детский экологический центр и музей «Вселенная Воды». Также предприятие поддерживает работу сайта о бережном отношении к воде и природным ресурсам «Да-Вода», где всегда можно почерпнуть много полезной и интересной информации по вопросам энерго- и ресурсосбережения.