В Водоканале говорили об исследовании качества сточных вод

09.12.2015

9 декабря на территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала состоялся семинар, посвященный влиянию опасных веществ на состояние водных объектов. Участниками семинара, состоявшегося в рамках работы Международного центра передовых водных технологий, стали специалисты Водоканала, их петербургские и финские коллеги.

Заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская отметила, что в течение последних двадцати лет в Санкт-Петербурге неуклонно падает водопотребление. Это обусловлено развитием приборного учета использования воды абонентами, а также более бережным отношением к использованию водных ресурсов. В результате снижения водопотребления уменьшается подача воды водопроводными станциями в сеть и сокращается общий объем хозяйственно-бытового стока. Однако, несмотря на  уменьшение объема хозяйственно-бытового стока, масса поступающих с ним загрязнений - увеличивается. Наиболее значительно увеличение по фосфору фосфатов, поверхностно-активным веществам, фенолу, цинку. Например, по сравнению с исследованиями 1997 года содержание поверхностно-активных веществ и фосфора фосфатов в хозяйственно-бытовом стоке выросло в два раза. Это обусловлено активным использованием в быту различных средств бытовой химии, а также тем, что сегодня очень часто в жилых домах на первых этажах располагаются медицинские предприятия, парикмахерские, химчистки и прочие предприятия малого и среднего бизнеса. В результате их сточные воды содержат высокие концентрации перечисленных веществ.

С учетом рекомендации ХЕЛКОМ, касающихся очистки городских сточных вод, сегодня необходимо разработать региональный стандарт, ограничивающий содержание фосфатов в моющих средствах, которыми пользуются жители Балтийского региона РФ. Опыт европейских стран показывает, что весьма эффективной мерой является введение акцизов на моющие средства, содержащие фосфаты. Это позволяет сократить производство такой продукции, добиться снижения поступления биогенных веществ в водные объекты, решить проблему эвтрофикации (зарастания сине-зелеными водорослями) водоемов. Благодаря специальной технологии химического удаления биогенов, внедренной на всех очистных сооружениях Водоканала, с 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. За 2014 год содержание азота в сбрасываемых стоках составило 9,9 мг/л (при рекомендации в 10 мг/л), а фосфора – 0,3 мг/л (при рекомендации в 0,5 мг/л).

Также О.Н. Рублевская остановилась на одном из перспективных направлений работы Водоканала – очистке поверхностных стоков. Согласно Схеме водоснабжения и водоотведения города, основной объем работ по очистке поверхностных вод запланирован на период после 2030 года. Однако в Петербурге уже сегодня работают два очистных сооружения поверхностного стока: в Колпино и в нежилой зоне «Пулково-3». К 2016 году планируется ввести в эксплуатацию сооружения по очистке поверхностных вод в Осиновой роще и в Муринском квартале.

Л.В. Леонов, технолог-консультант Бюро развития систем водоснабжения и водоотведения,  рассказал о проведенных в Водоканале исследованиях по определению в сточных водах микропластика (это мелкие фрагменты пластика, которые образуются из-за распада пластмассовых предметов, а также попадают в водоемы в результате хозяйственной деятельности человека). Опасность микропластика  в том, что он забивает жабры рыб, и это может привести к их гибели. Кроме того, через рыб микропластик может попадать и в организм человека. Исследование по определению микропластика в сточных водах было проведено на канализационных очистных сооружениях Водоканала в рамках Меморандума о взаимопонимании между Хельсинкской Комиссией по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», подписанного 19 апреля 2013 года.

Для проведения исследований проводился отбор проб сточной воды: на входе на очистные сооружения,  в процессе очистки, а также - очищенной сточной воды, сбрасываемой в водоем. Испытания проводились на Центральной станции аэрации (ЦСА). Микропластик был обнаружен во всех проанализированных пробах поступающих на ЦСА стоков. В результате процесса очистки содержание микропластика сократились  более чем на 96 %. Однако, поскольку на ЦСА очищается около 350 миллионов кубических метров сточных вод в год, общий объем микрочастиц, сбрасываемый с очищенными сточными водами, может быть значительным. Поэтому сегодня необходим поиск и внедрение технологических решений по удалению микропластика из сточных вод

Накануне, 8 декабря, на Шпалерной, 56 в рамках работы Международного центра передовых водных технологий также состоялся семинар на тему «Бенчмаркинг предприятий водной отрасли». Доклады участников были посвящены организации работы по внешнему отраслевому бенчмаркингу в Водоканале и подходам к внутреннему бенчмаркингу производственных подразделений систем водоснабжения.