В Водоканале говорили о воде и модернизации производства

25.11.2015

Сегодня, 25 ноября, на территории Информационно-образовательного центра состоялась научно-практическая конференция в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода». Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургское региональное отделение ВПП «Единая Россия» и Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

В своей вступительной речи член регионального политического совета петербургского отделения партии «Единая России» В.Б. Порхаев отметил большие успехи Водоканала в области обеспечения жителей города чистой питьевой водой. Его слова поддержала и первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению О.В. Колесникова. «Реализуемые программы позволили вывести водоснабжение и канализование на качественно новый уровень», - констатировала она, подчеркнув, что Водоканал проводит большую работу в области модернизации производства.

Заместитель директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.Д. Нефедова отметила важность подобных встреч для предприятия: «Такие встречи позволяют напрямую общаться тем, от кого зависит качество жизни петербуржцев», - сказала она. Е.Д. Нефедова также напомнила, что развитию партнерства с производителями и распространению передовых технических решений служит недавно открытый на территории Северной станции аэрации Демонстрационно-выставочный центр кластера водоснабжения и водоотведения.

С докладом на конференции выступила начальник службы главного технолога петербургского Водоканала Т.М. Портнова. В своем выступлении она подробно остановилась на современных технологиях водоподготовки, используемых Водоканалом. В частности, рассказала о блоке водоподготовке К-6, действующем на Южной водопроводной станции. Применяемые технические решения в блоке К-6 позволили предприятию не только достичь высоких показателей, но и в комплексе решить ряд экологических проблем.

На К-6 внедрен замкнутый цикл использования промывной воды (после прохождения очистки она снова используется), а также создана система обработки осадка, образующегося в результате очистки.

Т.М. Портнова подчеркнула, что сегодня питьевая вода в Петербурге является безопасной. В городе создана система многоступенчатого контроля качества воды – контроль осуществляется на всех этапах водоподготовки. Это не только результаты исследований независимых организаций. По словам Т.М. Портновой, Водоканал, понимая свою ответственность перед обществом и потребителями, уделяет особое внимание исследованию качества оказываемых услуг. «Это нужно для того,  чтобы четко понимать приоритеты развития предприятия», - сказала Татьяна Михайловна.

Также на конференции выступили представители компаний-производителей. Участники встречи рассказали о различных технологиях очистки внутренних и наружных сетей, об опыте проектирования внутридомовых сетей холодного и горячего водоснабжения, о перспективных технологиях учета потребляемых ресурсов. Были обсуждены проблемы управляющих компаний, в ответственность которых также входит обеспечение качества предоставляемых жителям услуг по холодному и горячему водоснабжению.