В Водоканале готовы к внештатным ситуациям

10.12.2015

Сегодня, 10 декабря, в Водоканале прошла внеочередная штабная противоаварийная тренировка по отработке действий руководства и оперативных служб предприятия в случае полного прекращения энергоснабжения объектов. Учения проводились в рамках подготовки к масштабной городской противоаварийной тренировке, которая, по решению губернатора Санкт-Петербурга, пройдет в третьей декаде декабря и задействует уже все предприятия топливно-энергетического комплекса.

Согласно плану учений, оперативный руководитель Ситуационного центра Водоканала получил информацию от диспетчера Комитета по энергетике и инженерному обеспечению о переводе объектов тепло-, энергии- и водоснабжения на усиленный режим работы в связи с резким перепадом температуры и выпадением большого количества осадков. После перехода предприятия в режим «Повышенная готовность» была получена новая вводная – об условном полном погашении энергоснабжения в г. Кронштадте. Руководители и дежурные службы Водоканала должны были продемонстрировать правильность действий в данной ситуации и организовать работу по обеспечению бесперебойного водоснабжения и водоотведения абонентов города в аварийных условиях.

В ходе тренировки проводились оперативные совещания руководства и дежурных служб подразделений Водоканала, было налажено четкое взаимодействие между всеми задействованными подразделениями предприятия. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения Кронштадта водопроводная станция 2-го подъема и канализационные очистные сооружения города были подключены к резервным источникам энергоснабжения - дизельным электростанциям (ДЭС). При этом подключение этих объектов к дополнительным дизель-генераторам было организовано таким образом, что другие объекты Водоканала (не задействованные в учении) не остались без резервных источников.

Руководители доводили оперативную информацию о защите персонала и объектов в условиях угрозы возникновения опасных природных явлений, о состоянии систем водоснабжения и водоотведения в режиме аварийной работы, о состоянии системы теплоснабжения на станциях, о запасах в резервуарах чистой воды, о состоянии ДЭС и т.д. Особое внимание было уделено мерам по обеспечению водой социально значимых объектов и котельных Кронштадта.

Согласно плану учения, в район аварии была также направлена оперативная группа, развернут подвижной пункт управления и выделены дополнительные силы и средства для ликвидации сложившейся аварийной ситуации. По легенде, энергоснабжение на объектах было восстановлено через сутки. После чего объекты Водоканала в Кронштадте были переведены в штатный режим работы.

Дополнительно в ходе тренировки был проработан вопрос о подготовке объектов Водоканала к периоду новогодних праздников. Доклады о готовности персонала и работе по обеспечению населения водоснабжением и водоотведением представили дирекции водоснабжения и водоотведения Водоканала, филиал «Транспорт и логистика» и руководители непроизводственных филиалов предприятия.

В ходе выполнения заданий все участники тренировки отработали практические навыки по обеспечению бесперебойного водоснабжения и водоотведения объектов в аварийных режимах, а также продемонстрировали свою готовность к внештатным ситуациям, слаженную и четкую работу в заданных условиях.