В Водоканале чествовали ветеранов

07.05.2015

7 мая на Шпалерной, 56 на территории Информационно-образовательного центра Водоканала состоялся праздник, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Под звуки маршей в исполнении оркестра  штаба Западного военного округа ветеранов и гостей встретили представители Совета молодежи Водоканала и ребята из актива Детского экологического центра. На открытой концертной площадке прозвучали песни военных лет, которые исполнила фольклорна шоу-группа «Колесо». Вместе с артистами ветераны пели песни и танцевали вальс.

На полевой кухне для ветеранов приготовили гречневую кашу с тушенкой. Все желающие посетили выставку «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!» в Музее Воды. Основу экспозиции составляют  материалы семейных архивов сотрудников петербургского Водоканала. Для выставки водоканальцы принесли личные вещи и рассказы своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу.

Также ветераны познакомились с исторической инсталляцией под открытым небом, которая является частью большого межмузейного проекта «Приказано выжить», инициатором которого стал Музей Воды. Историческая инсталляция позволяет понять, как в блокадном городе ремонтировали поврежденные снарядами водопроводные трубы, маскировали водопроводную станцию, спасались от голода.

Затем на Шпалерной, 56 состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов от Водоканала и профсоюзного комитета предприятия к Мемориальному комплексу. В блокаду от бомбежек и голода на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах Мемориального комплекса на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Минутой молчания ветераны и гости церемонии почтили память водоканальцев, отдавших жизнь за свободу и мирное небо ради будущих поколений.

В церемонии возложения цветов принял участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук. Он поздравил всех собравшихся с 70-летием Великой Победы. Обращаясь к ветеранам, Андрей Сергеевич сказал: «Здоровья вам, благополучия и мира. И чтобы молодое поколение не знало, что такое война». А.С. Бондарчук вручил  памятные подарки (наручные часы) ветеранам Водоканала. От Комитета по энергетике и инженерному обеспечению памятные подарки получили А.А. Буренина, (труженик тыла, почетный работник предприятия, почетный председатель Совета ветеранов), А.Д. Кратова  (труженик тыла, Ветеран труда, работала в годы войны в Ленинграде), А.А. Рябова (участник войны, Ветеран труда); В.М. Смирнов (труженик тыла, всю блокаду работал в Ленинграде); В.И. Шостак (труженик тыла, Ветеран труда).

В завершение праздника для ветеранов и гостей Водоканала состоялся праздничный концерт и обед.