В тюленьем детском саду в Репино - пополнение

21.03.2014

В Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино появилось еще два  пациента – самка и самец серого тюленя. Теперь здесь выхаживают уже шестерых тюленят.

Пятого тюлененка нашли жители пос. Лебяжье Ломоносовского района днем 20 марта. Животное обнаружили во дворе одного из домов (как и четвертого тюлененка). Малышка кричала, как бы зовя на помощь. Жители позвонили в МЧС, сотрудники спасательной станции «Красная горка» связались со специалистами Центра реабилитации морских млекопитающих. Руководитель Центра Вячеслав Алексеев отметил, что возраст новой  пациентки – около недели. Ее состояние не вызывает опасения - самка тюленя ведет себя агрессивно. Однако животное испытывает дефицит массы тела, ее вес – 14,1 кг. Тюлененок уже начал линять, возможно, из-за перенесенного стресса.

Шестого тюлененка (это самец серого тюленя) обнаружили 21 марта в поселке Большая Ижора, его заметил караул воинской части. Животное находилось в 150 м от берега, окруженное собаками. Собаки его облаяли, но, к счастью, не успели нанести никаких повреждений. Самец истощен и обезвожен, его вес – 12,5 кг, возраст – около 10 дней. Однако его поведение достаточно активное.

Новые пациенты уже находятся в Центре реабилитации ластоногих, где сейчас специалисты выхаживают шестерых питомцев (двух самцов и четырех самок серого тюленя). Напомним, что первые два детеныша (самочка и самец) серого тюленя появились на минувших выходных. На тот момент самочке было около полутора недель, а малышу – всего несколько дней. Тюлененок постарше был обнаружен на льду Финского залива в Средней гавани города Кронштадта – о нем сообщила вахтенная служба учебного корабля «Смольный». Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования.

Второго малыша – новорожденного – нашли сотрудники Кронштадтского морского завода – он выполз на берег, забрался в мусорный контейнер и звал на помощь. Этот малыш был весь покрыт нефтяной пленкой.

Третий пациент –  самка серого тюленя – попала в Центр 19 марта с пляжа Соснового Бора. О ней специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области сообщила молодая мама, гулявшая по берегу с коляской.

Четвертого тюлененка нашли жители пос. Лебяжье Ломоносовского района утром 20 марта. Один из местных жителей услышал лай собаки во дворе своего дома. Оказалось, что собака лаяла на тюлененка. К счастью, малыш не пострадал. Жители позвонили специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих. Самка серого тюленя совсем маленькая, родилась не более недели  назад. Животное сильно истощено, его вес – 10,1 кг вместо обычных для этого возраста 25 кг.

Специалисты Центра реабилитации ластоногих продолжают мониторинг состояния остатков ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, ведут наблюдения за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов.

Сейчас в городе объявлено штормовое предупреждение, закрыты все водо- и судопропускные сооружения. Есть угроза, что сильный ветер доломает остатки льда на заливе, поэтому высока вероятность, что многие детеныши преждевременно потеряют своих матерей.

Специалисты Центра напоминают: подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия. А если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно).

Посмотреть пресс-релиз