В ТПП обсудили участие бизнеса в решении экологических проблем

15.12.2014

Генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов принял участие в круглом столе «Экология и бизнес», организованном Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой совместно со Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) и приуроченном к 90-летию со дня создания ВООП.

Также среди участников круглого стола были представители органов исполнительной и законодательной власти, ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РЖД», других компаний.

По словам Ф.В. Кармазинова, за последние годы Петербургу удалось добиться впечатляющих результатов по снижению негативного воздействия на водные объекты. Сегодня в городе проходят очистку 98,4% сточных вод (а до 1978 года этот показатель равнялся нулю). Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря, обеспечивая глубокое удаление из сточных вод фосфора и азота. В итоге Финский залив практически свободен от сине-зеленых водорослей. Петербург решил проблему утилизации осадка, образующегося при очистке сточных вод: в составе Водоканала работают три завода по сжиганию этого осадка, и их работа позволила прекратить вывоз осадка для складирования на полигонах.

«Однако забота об окружающей среде – это не только технологические решения. Нужно заниматься экологическим просвещением, нужно воспитывать в людях уважительное отношение к природе в целом и к водным ресурсам в частности», - отметил генеральный директор Водоканала и напомнил, что в составе Водоканала с 2002 года работает Детский экологический центр, а в 2003 году открылись первые экспозиции музея воды. «Мы подсчитали – за эти годы в Детском экологическом центре и в музейном комплексе «Вселенная Воды» побывали более 1,8 млн человек», - сообщил Ф.В. Кармазинов.

Также генеральный директор Водоканала рассказал участникам круглого стола о работе Центра изучения и сохранения млекопитающих. В 2013 году специалистами Центра было спасено пять детенышей ластоногих. В 2014 году воспитанниками «тюленьего детского сада» стали 29 животных, в том числе – пять редких балтийских кольчатых нерп. Нынешней осенью был создан Фонд друзей балтийской нерпы, который позволяет каждому желающему подключиться к спасению нерп и тюленей нашего региона.