В Таврическом дворце обсуждают вопросы экологической культуры

21.05.2013

В Петербурге в Таврическом дворце начал работу VI Невский международный экологический  конгресс. Среди организаторов конгресса – Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, Организация Объединенных Наций по промышленному  развитию (ЮНИДО).

Для участия в Невском международном экологическом конгрессе зарегистрировались почти две тысячи делегатов из 26 стран.

Приветствия участникам конгресса направили президент Российской Федерации В.В. Путин и председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев. «Конгресс входит в число наиболее авторитетных международных форумов по природоохранной тематике», - отметил в своем приветствии В.В. Путин. А Д.А. Медведев обратил внимание на символичность проведение нынешнего конгресса в Год охраны окружающей среды.

Тема VI Невского экологического конгресса обозначена так - «Экологическая культура – основа решения экологических проблем».

«Экологическая культура формируется как итог позитивного и негативного опыта человечества… Мы обязаны не только поддерживать традиционную экологическую культуру, но и развивать стандарты городской и промышленной экокультуры, которая опирается на, так называемый, «зеленый рост», растущую экологическую компетентность населения», - подчеркнула в своем выступлении на пленарном заседании конгресса председатель Совета Федерации России В.И. Матвиенко. По ее словам, сегодня необходимо создавать систему экологического воспитания, просвещения, образования: «Начинать эту работу надо с самого юного возраста, когда восприятие природы, как живой отзывчивой материи особенно ярко и органично. Экологическое воспитание должно охватывать семью, детский сад, школу, профессиональное образование и сферу культуры. Главное – чтобы воспитание экологической культуры было увлекательным и предметным, не превращалось в рутину и формализм».

Перед участниками конгресса выступил губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Он отметил, что Невский экологический конгресс – это лучшая площадка «для обсуждения инициатив, обмена опытом, представления новых идей в области экологии». Губернатор обратил внимание участников на то, что в Петербурге при реализации любых проектов особое внимание уделяется их экологической составляющей, и напомнил, что следующий год в России, Финляндии и Эстонии пройдет как Год Финского залива. «От нашего города во многом зависит выполнение обязательств по защите Балтийского моря. И сегодня мы не только выполняем, но и перевыполняем требования Хельсинкской комиссии по защите Балтики», - отметил Г.С. Полтавченко.

На выставке, которая в Таврическом дворце сопровождает работу Невского экологического конгресса, представлен стенд петербургского Водоканала. И в материалах, демонстрирующихся на стенде, рассказывается как о достижениях Петербурга в области очистки сточных вод, так и о просветительской работе, которую проводит Водоканал с помощью Детского экологического центра, музейного комплекса «Вселенная Воды», интернет-ресурсов (прежде всего это сайт о бережном отношении к воде da-voda.com). Также на стенде представлены видеоматериалы и буклеты о совместном проекте Водоканала и Центра реабилитации морских млекопитающих, в рамках которого на очистных сооружениях в Репино был открыт пункт реабилитации ластоногих (воспитанниками этого «детского сада» для морских млекопитающих стали четыре малыша – два серых балтийских тюленя и две ладожские нерпы).

Завтра, 22 мая, в рамках Невского экологического конгресса будут проведены круглые столы, один из которых (посвященный вопросам комплексного управления водными ресурсами) состоится на территории петербургского Водоканала.

Также в дни работы VI Невского международного экологического конгресса продолжает работу ЭкоКинотеатр, который открылся в Таврическом саду 18 мая.

Напомним, Невский международный экологический конгресс проводится в Санкт-Петербурге с 2008 года.