Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

В среду на Петербург обрушатся ливни: Водоканал взял на особый контроль сети водоотведения у городских больниц

20.10.2021

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» предупреждает: по информации ФГБУ «Северо-Западное УГМС» 20 октября в Санкт-Петербурге  пройдет мокрый снег, а затем ливни с порывистым ветром.

По прогнозам синоптиков, дождь начнется в 11:00 и будет продолжаться в течение дня. Самая высокая интенсивность выпадения сверхрасчетных осадков ожидается в период с 21:00 до 0:00. Всего за 12 часов выпадет до 20 мм осадков.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заблаговременно готовится к выпадению сверхнормативных осадков, а также обращает внимание собственников подвальных и цокольных помещений на необходимость проверить заблаговременно исправность запорных устройств на системах водоотведения.

Напоминаем, что по существующим нормам и правилам канализационные выпуски подвальных и цокольных помещений должны быть оборудованы отсекающими устройствами (запорной арматурой: задвижки, затворы), которые помогают избежать подтопления подвалов как в период дождей, так и при засорах в системах коммунальной канализации. Ответственность за исправность этих устройств несут собственники подвальных помещений.

К сожалению, многие собственники подвальных и цокольных помещений не владеют такой информацией. Самая частая причина подтопления таких помещений в период дождей -  отсутствие автоматических затворов или задвижек на выпусках санитарных приборов (раковины, унитазы и т.д.) и дренажных устройств, которые расположены в подвальных помещениях.

Во избежание затопления сточными водами Водоканал просит собственников проверить исправность запорных устройств или задвижек на системах водоотведения и дренажных устройств, которые расположены в подвальных помещениях, а также перенести из заглубленных помещений ценное имущество;

На улицах города для профилактики угрозы нарушения работоспособности ливневой канализации петербургский Водоканал усилил работу аварийных бригад.

Для предотвращения возникновения локальных скоплений воды петербургский Водоканал, в свою очередь, заблаговременно проводит ряд дополнительных мероприятий:

-для понижения уровня сточных вод в коллекторах на очистных сооружениях города будут включены дополнительные насосы;

-установлены передвижные насосные станции:

• На Парашютной улице, которая находится на особом контроле Водоканала как наиболее «уязвимая» для подтоплений.
  • На привокзальной площади в городе Ломоносов;
  • На канализационной насосной станции «Южная»;
  • На канализационных очистных сооружениях в г. Зеленогорск.

Для обеспечения бесперебойной работы системы водоотведения на дежурство выйдут дополнительные бригады. В случае возникновения локальных подтоплений время их работы будет продлено. Для оперативного извлечения посторонних предметов из амбразурных патрубков, дождевых колодцев и откачки дождевой воды в местах ее скопления после ливня все бригады оснащены специализированной водоотливной техникой различной производительности.

На особом контроле у Водоканала в период выпадения осадков находятся сети, расположенные вблизи социально-значимых объектов. Бригады предприятия будут осуществлять дополнительный мониторинг работоспособности системы водоотведения  возле следующих учреждений:

-СПб ГБУЗ городская поликлиника № 21 Костюшко ул., д .6.

-СПБ ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки (Выборгский район), Чугунная ул., д. 46

-Клиническая инфекционная больница им. Боткина (Красногвардейский район) Пискарёвский пр., д.49.

-Городская Мариинская больница (Центральный район).

-ГБОУ Прогимназия №624, дошкольное отделение, 10 –я Красноармейская ул., д. 3.

-СПБ ГБУЗ Елизаветинская больница №3, Вавиловых ул., д. 14 (Калининский район).

Водоканал просит горожан по возможности отказаться от поездок по городу на личном автотранспорте 20 октября. Если же поездка неизбежна, то важно избегать низких участков дорог под мостами, а также путепроводами, где вероятность возникновения подтопления наиболее велика.

Сообщить о скоплении воды на тротуарах и проезжей части во время и после дождя можно на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.

***

Напомним, что канализационные сети в городе проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 минут. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 минут, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит.  При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети. Через некоторое время система водоотведения принимает весь объем дождя.

Стоит отметить, что существует несколько причин, которые способствуют возникновению скоплений воды на Парашютной ул. в период ливней:

- Большая площадь сложившихся жилых массивов на этом участке покрыта асфальтом, кровлями и другими поверхностями с низкой проницаемостью, что обеспечивает высокую нагрузку поверхностных сточных вод на существующие канализационные сети

- Уклон естественного рельефа местности, на Парашютной улице поступает весь объем дождевых стоков с прилегающих территорий, а магистраль принимает стоки всех ближайших зданий и сооружений

- Попадание бытового мусора в дождеприемные отверстия.