Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

В Совете Федерации обсудили вопросы использования и защиты водных ресурсов

26.04.2019

25 апреля в Совете Федерации РФ в рамках работы Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло совещание, посвященное вопросам использования и защиты водных ресурсов.

Одной из основных тем для обсуждения на встрече стало несовершенство законодательного регулирования в сфере установления и администрирования зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (ЗСО) – территорий, в границах которых серьезно ограничена либо полностью запрещена любая хозяйственная деятельность, негативно влияющая на качество воды в водоисточниках.

С докладом по этому вопросу выступила заместитель генерального директора – директор по правовому обеспечению ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» М.В.Гассий, член экспертного совета при Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Составе Совета Федерации РФ. В докладе Марина Викторовна Гассий отметила, что проблема несовершенства законодательного регулирования ЗСО особенно актуальна для Санкт-Петербурга – города, где основным источником питьевого водоснабжения выступает река Нева, берега которой являются объектом сельскохозяйственного и промышленного освоения. «Недонастроенность» водного законодательства приводит к возникновению серьезных пробелов в подзаконных актах, регулирующих данную сферу. По мнению эксперта, это стало серьезной проблемой как в обеспечении защиты источника питьевого водоснабжения, так и в сохранении и развитии потенциала для хозяйственного использования прилегающих территорий.

Мнение М.В. Гассий поддержали директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения О.Н.Рублевская и специалист данного Департамента Т.И.Лысова. В своем выступлении они прямо указали на недостатки существующего законодательного регулирования, которые выразились в противоречивых правилах использования некоторых территорий, входящих в границы поясов ЗСО, а также в отсутствии должного определения субъектов, ответственных за организацию ЗСО и управление ими.

По итогам состоявшейся дискуссии принято решение об обращении в профильные органы государственной власти федерального уровня с инициативой внесения изменений в действующие, а также в проекты нормативных правовых актов.