В Сочи обсуждают проблемы развития водоснабжения и канализования

13.04.2011

Cегодня, 13 апреля, в Сочи начал работу Всероссийский съезд водоканалов, посвященный стратегии развития централизованного водоснабжения в России и роли водоканалов в обеспечении здоровья нации.

В работе съезда принял участие министр регионального развития Российской Федерации В.Ф. Басаргин. Выступая перед участниками съезда, он отметил важность обсуждаемого сейчас проекта закона «О водоснабжении и канализовании», который призван установить стабильные правила работы отрасли на долгосрочный период. При этом должны учитываться интересы как самой отрасли и ее работников, так и – обязательно – потребителей.

«За повышенным вниманием, уделяемым сейчас отрасли, последует и повышенный контроль за результатами ее деятельности», - резюмировал В.Ф. Басаргин.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов в своем докладе рассказал, каким образом управление затратами может стать фактором снижения темпа роста тарифов. По мнению Ф.В. Кармазинова, простое увеличение тарифа, без увеличения эффективности использования финансовых средств, не приведет к успеху. Одним из элементов управления затратами является повышение энергоэффективности производства – снижение затрат на энергоресурсы может служить дополнительным источником инвестиций. В петербургском Водоканале за последние два десятилетия потребление электроэнергии снизилось более чем на 30 процентов. Благодаря более активному внедрению альтернативных источников электроэнергии Водоканал в ближайшие годы намерен еще больше сократить потребность в покупных энергоресурсах.

Среди других тем, обсуждаемых на съезде, особое внимание уделяется вопросам тарифной политики, проблемам привлечения инвестиций в отрасль, развитию механизма государственно-частного партнерства.

Во второй день работы съезда, 14 апреля, состоятся шесть «круглых столов». Один из них организует петербургский Водоканал – этот «круглый стол» будет посвящен отраслевому закону «О водоснабжении и канализовании».

Всероссийский съезд водоканалов завершит свою работу 15 апреля.