В Румянцевском саду на Васильевском острове в июне начнут работать два фонтана – пока в тестовом режиме

30.05.2011

В июне 2011 года после долгого перерыва заработают два фонтана, которые располагаются слева и справа от Румянцевского обелиска.

Румянцевский сад рядом с Академией художеств был открыт в октябре 1866 г. В саду были установлены два небольших фонтана, которые заработали летом 1867 г. Большие чаши фонтанов облицованы гранитом. В центре чаш установлены чугунные восьмиугольные тумбы, декорированные львиными головами, гербом Петербурга и различными фигурами. На тумбу опираются плоские восьмигранные чаши с фигурами младенцев-путти в центре. Путти поддерживают вторые чаши меньшего диаметра. Высокие сильные струи бьют из верхних чаш. Затем вода ниспадает в нижние чаши и переливается через несколько отверстий в бассейны. Одновременно фонтанируют и львиные головы на тумбе.

После реконструкции сад распахнул свои двери в сентябре 2003 года. Кроме строительных и реставрационных работ были восстановлены два фонтана, которые, тем не менее, не работали из-за отсутствия электроэнергии. Эти фонтаны совсем недавно были переданы в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в нерабочем состоянии. В связи с тем, что электроустановки Румянцевского сада, в том числе и фонтанов, не были подключены к внешним источникам электроснабжения, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в мае 2011 года выполнил работы по проектированию, прокладке кабеля и монтажу электрооборудования.

В настоящее время фонтаны приведены в порядок и обслуживаются ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; в июне 2011 года фонтаны будут запущены в работу.

Посмотреть пресс-релиз