ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Репино выхаживают еще одного тюлененка

19.03.2014

В Пункте реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино появился третий пациент – самочка серого тюленя. Она родилась несколько дней назад, ее вес – 14,5 кг.

Тюлененка нашли жители города Сосновый Бор: малышка лежала на пляже Приморского парка. Заметила ее молодая мама, которая гуляла с коляской по пляжу. Она же и сообщила о тюлененке специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области. 

По словам основателей Центра, Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, местные жители сначала пытались выпустить малышку снова в воду, но животное выбиралось на берег. «Так делать категорически нельзя: ослабленный зверь может простудиться или даже заболеть пневмонией», - предупреждают специалисты Центра реабилитации ластоногих Ленинградской области.

Поэтому, если вы увидите животное на берегу – не трогайте его и не пугайте, а позвоните в Центр реабилитации по телефону 699-23-99.

Напомним, первые пациенты в Пункте реабилитации ластоногих в Репино появились на минувших выходных – это тоже детеныши серого тюленя. Возраст одного из них (а точнее – одной, это самочка) – около полутора недель, другого – несколько дней.

Тюлененок постарше был обнаружен на льду Финского залива в районе дамбы, чуть южнее острова Котлин, - о нем сообщил капитан ледокольного судна Росморпорта. Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования.

Второго малыша – новорожденного – нашли представители Кронштадтского морского завода - он выполз на берег, забрался в мусорный контейнер и звал на помощь. Этот малыш был весь покрыт нефтяной пленкой, и пока нет гарантии, сможет ли организм новорожденного справиться со столь мощной интоксикацией.

Одновременно специалисты Центра реабилитации ластоногих продолжают мониторинг состояния остатков ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, ведут наблюдения за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов. К сожалению, из-за мягкой зимы 2014 г. на Финском заливе и Ладожском озере отсутствует достаточное количество пригодного для размножения этих животных льда. Поэтому высока вероятность, что многие детеныши преждевременно потеряют своих матерей.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад