В Репино реабилитируют уже восемь животных

24.03.2014

В Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино два новых пациента – самка серого тюленя и маленькая балтийская кольчатая нерпа.

Малыша тюленя нашли 22 марта на 34-м км Приморского шоссе. Самку серого тюленя обнаружили местные жители. Она находилась у большого камня около воды и звала на помощь. Состояние животного удовлетворительное, однако тюлененок истощен и обезвожен, весит 16 кг.

Восьмой  пациент – это балтийская кольчатая нерпа – поступил на реабилитацию 24 марта. Его нашли жители поселка Лебяжье. Сообщение о нем передали на пост МЧС «Красная горка», спасатели связались со специалистами Центра реабилитации ластоногих. Малыш нерпы находился на пляже между бетонными блоками. Он очень маленький, возраст – не более недели. Животное имеет очень необычную окраску – его шерстка шоколадного цвета. Это встречается у ладожской кольчатой нерпы, но для балтийской кольчатой - редкость. У нерпы сильный стресс, учащен пульс, повышена температура. Сейчас важно обеспечить малышу покой, уже начата регидратационная терапия и прочие реабилитационные мероприятия.

Напомним, что наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Как отмечает основатель Центра Вячеслав Алексеев, численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне. Главная особенность ледовой обстановки на Финском заливе в этом сезоне размножения – слабый лед: уже к концу марта он сошел во всех частях Финского залива.  Это критично для балтийской кольчатой нерпы: самки делают логовища в снегу на льду залива, а строительного материала для них нет, да и сам лед слишком тонкий.

Новорожденным нерпятам это грозит холодом: малыши не защищены от ветра и осадков, и могут погибнуть от переохлаждения. Также беспомощные щенки без крыши над головой могут стать легкой добычей для хищных птиц и собак. Кроме того, нанести вред этим редким животным способны и люди.

Всего в Центре реабилитации ластоногих сейчас находится восемь животных. Пациенты-«старожилы» чувствуют себя хорошо: совсем маленьких тюленят выкармливают с помощью специальной смеси для выкармливания детенышей морских млекопитающих, а остальных – смесью рыбьего жира, рыбного фарша и специальных растворов для восстановления водного баланса.

Напомним, что первые два детеныша (самочка и самец) серого тюленя поступили на реабилитацию 14 и 16 марта. На тот момент самочке было около полутора недель, а малышу – всего несколько дней. Тюлененок постарше был обнаружен на льду Финского залива в Средней гавани города Кронштадта – о нем сообщила вахтенная служба учебного корабля «Смольный». Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования. Второго малыша – новорожденного – нашли сотрудники Кронштадтского морского завода: он выполз на берег, забрался в мусорный контейнер и звал на помощь. Этот малыш был весь покрыт нефтяной пленкой.

Третий пациент –  самка серого тюленя – попала в Центр 19 марта с пляжа Соснового Бора. О ней специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области сообщила молодая мама, гулявшая по берегу с коляской.

Четвертого и пятого тюленят нашли жители пос. Лебяжье Ломоносовского района 20 марта во дворах своих домов. Это также самочки серого тюленя. На момент обнаружения они были сильно истощены.

Шестого тюлененка (это самец серого тюленя, возрастом примерно 10 дней) обнаружили 21 марта в поселке Большая Ижора, его заметил караул воинской части. Животное находилось в 150 м от берега, окруженное собаками. Собаки его облаяли, но, к счастью, не успели нанести никаких повреждений. Самец был истощен (он весил всего 12,5 кг) и обезвожен.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих продолжают вести мониторинг состояния акваторий и побережья Финского залива и Ладожского озера, наблюдают за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов.

Специалисты Центра напоминают: подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия. А если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно).

В связи с появлением сегодня в ряде СМИ сюжетов о выпущенном на волю детеныше нерпы, уточняем, что это был маленький балтийский серый тюлень, выпуск которого из-за некомпетентной оценки человека, пытавшегося ему помочь, оказался  преждевременным. Чтобы избежать подобных случаев, просим спасателей и горожан не принимать самостоятельных решений и действий, а журналистов - уточнять полученную информацию о спасении ластоногих, связываясь со специалистами Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области (телефон 699-23-99) или пресс-центром Водоканала (+7 921 436-52-81).

***

Объявленный недавно сбор полотенец для тюленят временно прекращен –  горожане и сотрудники Водоканала уже помогли собрать их необходимое количество, за что специалисты Центра реабилитации ластоногих всем очень благодарны.

Посмотреть пресс-релиз