В Репино поступили новые пациенты

20.04.2015

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в субботу и воскресенье поступили новые пациенты. Все – щенки ладожской кольчатой нерпы. Состояние двух малышей зоологи оценивают как крайне тяжелое.

Первый тревожный сигнал поступил днем в субботу: петербуржцы, гуляющие по берегу Ладожского озера во Всеволожском районе Ленинградской области, нашли щенка ладожской кольчатой нерпы. И пока зоологи Фонда друзей балтийской нерпы ехали на вызов, буквально через пятьдесят метров от первого был обнаружен второй белек.

Первый субботний пациент – это самочка ладожской кольчатой нерпы – в крайне тяжелом состоянии. «У нее сильное истощение и анемия, обнаружены тюленьи вши, и мы еще подозреваем у нее  поражение легочными паразитами, – рассказывает директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Также у нее есть следы поклевов на веках. Прогноз по этому пациенту пока очень осторожный».

Вторую нерпу, поступившую в субботу, к сожалению, спасти не удалось: у малыша была температура 41 градус, также сказались последствия сильнейшего стресса, и животное погибло.

Сигнал о следующем пациенте поступил из деревни Свирица Волховского района Ленинградской области. Нерпенка заметил сотрудник Свирского заповедника. Он наблюдал за щенком в течение трех дней, однако самка рядом с детенышем так и не появилась, поэтому было принято решение забрать животное на реабилитацию. Это начавший линять самец ладожской кольчатой нерпы, его состояние – удовлетворительное, травм и внешних повреждений у животного нет, а весит он чуть больше восьми килограммов.

И, наконец, еще один вызов поступил вечером в воскресенье из поселка Запорожское Приозерского района Ленинградской области. Там местные жители обнаружили самочку ладожской кольчатой нерпы весом всего шесть килограммов. Ее состояние также вызывает серьезные опасения у зоологов. «Она сильно обезвожена и обессилена, с момента поступления в Центр практически не шевелится, – комментирует Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. –  Также птицы ей расклевали задние ласты. Состояние животного – тяжелое».

Таким образом, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих проходят реабилитацию уже восемь ластоногих пациентов: пять ладожских кольчатых нерп и три балтийских серых тюленя.

Пять пациентов, поступивших на реабилитацию ранее, уже идут на поправку. Все они переведены со смеси на принудительное кормление целой рыбой.

Обе ладожские нерпы, привезенные в Центр неделю назад, – и маленький самец, и самочка, получившая сильные травмы от птиц, – ведут себя активно. Самец  много времени проводит в воде, а вот самочке пока водные процедуры противопоказаны из-за травмы роговицы.

Серые тюленята также чувствуют себя хорошо. Самая первая пациентка – самочка балтийского серого тюленя, найденная у Шепелевского маяка, – прибавила в весе, и теперь ее масса – около 23 кг. Она много времени проводит в воде. Тюлененок, найденный у кронштадтского мыса Шанц, тоже пошел на поправку: он все время требует пищу и даже пытается есть целую рыбу самостоятельно. Самочка, поступившая на реабилитацию в прошлый понедельник, по-прежнему ведет себя робко, однако и она уже начала постепенно привыкать к условиям стационара.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно.

Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Посмотреть пресс-релиз