В Репино поступила тринадцатая пациентка

09.05.2015

Самочку ладожской кольчатой нерпы доставили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино утром в субботу, 9 мая. Нашли ее на западном берегу Ладожского озера, недалеко от памятника «Разорванное кольцо» в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области.

Масса самочки – всего 5,7 килограммов. Температура тела у нерпы нормальная, однако она очень истощена и обессилена. Внешних повреждений и травм у животного нет. Ее нашли петербуржцы, отправившиеся на рыбалку. Спиннинг одного из них зацепил сеть, в которой и находилась нерпа. «Наши прогнозы по поводу дальнейшей жизни детеныша пока осторожны, – говорит директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Но если самочка выживет, мы обязательно назовем ее Победой».

Зоологи Фонда друзей балтийской нерпы призывают граждан быть внимательнее: в выходные сохраняется большая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которому может быть нужна помощь человека.  Если вы встретите детеныша нерпы или тюленя на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям специалистов.

Таким образом в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала проходят реабилитацию уже тринадцать щенков морских млекопитающих: восемь ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа. Большинство пациентов уже питаются целой рыбой.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз