В Репино на реабилитации находятся тринадцать ластоногих

27.03.2014

26 марта в Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино появился новый, тринадцатый, пациент – маленький серый тюлень.

Тюлененка нашли сотрудники строящегося порта «Бронка». Они передали его главному экологу порта, который связался со специалистами Центра реабилитации ластоногих. На помощь приехал основатель центра Вячеслав Алексеев. По его словам, состояние животного удовлетворительное. Самец тюленя испытывает дефицит массы тела, но его поведение достаточно активное и агрессивное. Специалисты доставили пациента в Пункт реабилитации в Репино, провели  регидратационную терапию.

Всего в Центре реабилитации ластоногих сейчас находится тринадцать   животных – две балтийские кольчатые нерпы и одиннадцать серых тюленей.

25 марта в Центр поступили сразу четыре пациента. Тюлененка (девятого пациента) привезли из Выборга. Его вес – 16 кг. Десятого, тоже детеныша серого тюленя, доставили из Кронштадта – его нашел на берегу мужчина, выгуливавший собаку.  Масса тюлененка  – 22 кг.  Одиннадцатый пациент – балтийская кольчатая нерпа. Это очень маленькая самочка-белек, ее масса – 10 кг. Ее обнаружила в Сосновом Бору молодая мама, гулявшая по берегу городского пляжа с ребенком. По словам Вячеслава Алексеева, состояние животного оценивается как тяжелое. Двенадцатый – щенок серого тюленя – поступил вечером 25 марта. Его обнаружили сотрудники морской инспекции Пограничной службы, проводившие осмотр прибрежной территории в Черной Лахте (Ломоносовский район Ленинградской области) на предмет браконьерских сетей. Малыш очень худой, весит всего 12 кг.

О том, как были найдены другие питомцы, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim/); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (vk.com/sealrescue).

Самая первая пациентка (самка серого тюленя) уже переведена в бассейн, где успешно учится охотиться за рыбой. За 10 дней пребывания в Центре она окрепла и набрала около 6 кг веса. Когда ее нашли, самочке было около полутора недель. Ее обнаружили на льду Финского залива в Средней гавани города Кронштадта – о нем сообщила вахтенная служба учебного корабля «Смольный». Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования. Тюлененка доставили на спасательную станцию МЧС в Кронштадте и передали специалистам Центра реабилитации ластоногих. У малышки был  небольшой дефицит массы тела (она весила 29 кг), и в целом ее состояние особых тревог у специалистов не вызывало.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих продолжают вести мониторинг состояния акваторий и побережья Финского залива и Ладожского озера, наблюдают за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов.

Специалисты Центра напоминают: подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия. А если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно).

Посмотреть пресс-релиз