В Репино на реабилитации находятся четыре тюлененка

20.03.2014

В Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино появился четвертый пациент – самка серого тюленя.

Тюлененок еще совсем маленький, родился всего не более недели  назад. Животное сильно истощено, его вес – 10,1 кг вместо обычных для этого возраста 25 кг.

Тюлененка нашли жители пос. Лебяжье Ломоносовского района утром 20 марта. Один из местных жителей услышал лай собаки во дворе своего дома. Оказалось, что собака лаяла на тюлененка. К счастью, малыш не пострадал. Жители позвонили специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих. По словам основателей Центра, Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской, их новая  подопечная находится в неплохой форме – за исключением серьезного дефицита массы тела. Самка тюленя ведет себя активно и очень агрессивно, кусается, никого не подпуская к себе. Однако ее удалось доставить в Центр реабилитации в Репино и оказать первую помощь.

На данный момент в Центре реабилитации ластоногих специалисты выхаживают четырех питомцев. Первые пациенты в Репино появились на минувших выходных – это тоже детеныши серого тюленя. Возраст самочки – около полутора недель, самца – несколько дней.

Тюлененок постарше был обнаружен на льду Финского залива в Средней гавани города Кронштадта – о нем сообщила вахтенная служба учебного корабля «Смольный». Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования.

Второго малыша – новорожденного – нашли сотрудники Кронштадтского морского завода – он выполз на берег, забрался в мусорный контейнер и звал на помощь. Этот малыш был весь покрыт нефтяной пленкой.

Третий пациент – тоже  самка серого тюленя – попала в Центр 19 марта с пляжа Соснового Бора. О ней специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области сообщила молодая мама, гулявшая по берегу с коляской.

Пока только первую пациентку уже перевели на рыбную смесь, остальных малышей кормят специальным молоком повышенной жирности. Второй и третий питомцы требуют к себе очень много внимания, т.к. они совсем маленькие.

К программе реабилитации редких для города и области представителей фауны – балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя присоединился Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений – его специалисты обеспечивают возможность спасения детенышей ластоногих, дрейфующих в акватории Финского залива непосредственно у территории Комплекса.

Специалисты Центра реабилитации напоминают: подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия. А если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно).

Посмотреть пресс-релиз