В Репино доставили крошечную кольчатую ладожскую нерпу

23.03.2016

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, поступила первая в этом сезоне кольчатая нерпа (ладожский подвид). Вес нового пациента –  4,5 кг.

Белька ладожской кольчатой нерпы обнаружили на своем участке жители населенного пункта Сторожно Волховского района Ленинградской области во вторник вечером, 22 марта. Малыш преодолел большое расстояние от берега Ладожского озера, кричал и просился к людям. Из Сторожно белька доставила в Репино, проделав путь в 500 км, друг и помощник Центра  – Надежда Дажунц.

Щенок очень маленький, почти новорожденный,  – его вес всего 4500 г, пол пациента еще нужно будет выяснить. Ран и сильных повреждений на теле животного обнаружено не было, однако при осмотре выяснилось, что у малыша по неизвестной причине отсутствует волосяной покров на большом участке тела. По словам директора Фонда друзей балтийской нерпы,  Вячеслава Алексеева, новому пациенту Центра сейчас необходим покой. Зоолог также отмечает, что нерпы очень эмоциональны и стрессы крайне негативно влияют на их сердечную деятельность. Поэтому при реабилитации эти пациенты требуют особого внимания и пристального наблюдения.

Сейчас, с учетом новоприбывшего, за последние дни в Центр было доставлено 4 пациента: 3 серых тюленя и ладожская кольчатая нерпа. Состояние первого в этом сезоне тюлененка, самочки из бухты Окуневой, по-прежнему вызывает опасение зоологов. Помимо серьезных ран на морде, обширных флегмон (воспаления мягких тканей), у животного еще и сломана челюсть. Специалисты делают все возможное, чтобы спасти белька, однако прогноз очень осторожный.

А вот парочка из Соснового бора - самка и самец серого тюленя,  которые были доставлены в Репино в воскресенье Александром Бойковым, чувствует себя, в целом, неплохо. Но у обоих тюленят недостаточный для начала самостоятельной жизни вес, им требуется ежедневный уход и внимание специалистов.

Следить за состоянием питомцев Центра в Репино, можно на сайте Водоканала, где имеется специальный раздел «Помогаем ластоногим» www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim/; на сайте Фонда друзей Балтийской нерпы http://www.balticseal.org/donation, а также в социальной сети: https://vk.com/sealrescue.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская отмечают, что на сегодняшний день сохраняется угроза преждевременного отлучения детенышей ластоногих от кормящих самок. Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99 (телефон работает в  круглосуточном режиме). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре. Подбирать бельков со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться их мамы. Не приближайтесь к тюленям близко и не обнаруживайте своего присутствия.

Фонд друзей балтийской нерпы продолжает вести сбор средств на сезон. Судя по всему, сезон будет сложным и пациентов в этом году будет много. На странице нашего проекта https://planeta.ru/campaigns/17454  каждый может внести посильную лепту в сохранение редких животных нашего региона. Информация о том, как оказать помощь Фонду, также есть на сайте – http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз