Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

В рамках масштабной реконструкции фонтана на площади перед РНБ рабочие демонтировали облицовку и центральную часть сооружения

25.08.2021

25 августа специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продемонстрировали представителям городских СМИ процесс реконструкции фонтана на площади перед Российской национальной библиотекой. Работы проводятся в рамках программы по восстановлению городских фонтанов, сформированной предприятием по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Фонтан был построен в 1984 году, в ведение Водоканала передан в 2010 году. Конструкция фонтана находилась в аварийном состоянии, также, как и система подачи воды.

Сооружение состоит из двух бетонных чаш с гранитной облицовкой, в которых установлены шесть вазонов с насадками. Вокруг фонтана площадью более 1 200 кв. м расположена пешеходная зона.

Директор Дирекции по строительству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Никита Михайлов рассказал участникам пресс-тура о ходе проекта.

На данный момент на объекте ведутся грунтовые работы вокруг сооружения и демонтаж гидроизоляции с внутренней стороны чаши. В настоящий момент специалисты подрядной организации произвели демонтаж гранитного борта фонтана, вертикальной облицовки и отмостки, а также демонтировали центральную часть фонтана и выполнили облицовку дна.

Рабочие убирают слой клея и гидроизоляции с внутреннего борта чаши, приступили к откопке котлована, монтажу грунтоупорной опалубки и устройству водопонижения.

Согласно проекту, фонтан ждет масштабное преображение. Глубину чаш фонтана уменьшат в соответствии с гидравлическим расчетом. Технологическую камеру расположат под плитой фонтана, оснастят освещением, системой приточно-вытяжной вентиляции и системой управления фонтаном при помощи пульта оператора. Для наружной отделки плит фонтана будет использован серый гранит.

Помимо прочего, у фонтана появится новая водная картина: по результатам рассмотрения вариантов реконструкции был выбран вариант «струи». После реконструкции фонтан будет работать в свето-динамическом режиме.

Также проектом предусмотрено присоединение к городской сети канализации, а также к сети холодного водоснабжения.

Завершение строительно-монтажных работ запланировано на осень 2021 года. Радовать петербуржцев фонтан начнет уже в следующем фонтанном сезоне.

***

Напомним, что с 2020 года на официальном сайте предприятия работает специальный раздел, посвященный реализации масштабной городской программы по восстановлению и реконструкции фонтанов.