В Пункте реабилитации в Репино появились первые пациенты

17.03.2014

В минувшие выходные в Пункте реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений Водоканала в Репино появились первые два пациента – детеныши серого балтийского тюленя. Возраст одного из них – около полутора недель, другой же родился всего лишь 2-3 дня назад.

Информация о том, что в районе дамбы, чуть южнее острова Котлин, на льду Финского залива находятся щенки тюленя, поступила в Центр реабилитации морских млекопитающих в пятницу, 14 марта, от капитана ледокольного судна Росморпорта. Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования. Тюлененка доставили на спасательную станцию МЧС в Кронштадте и передали специалистам Центра реабилитации ластоногих, которые доставили его в Пункт реабилитации, расположенный на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино.

Спасенный малыш – это самка серого тюленя. Ее возраст – около полутора недель, пока она еще белёк. Видимо, сильный ветер стал причиной того, что тюлененку раньше времени не по своей воле пришлось разлучиться с мамой. У малышки – небольшой дефицит массы тела (сейчас она весит 29 кг), но в целом ее состояние особых тревог у специалистов не вызывает. Теперь она будет дальше набирать вес в Пункте реабилитации. На первых порах тюлененка будут кормить через зонд, затем она научится самостоятельно добывать себе рыбу.

А вот состояние второго тюлененка вызывает серьезные опасения зоологов. Совсем крошечный тюлень был в субботу, 15 марта, обнаружен представителями Кронштадтского морского завода - он ползал по льду и звал на помощь. О тюлене сообщили в Центр реабилитации морских млекопитающих. По словам зоологов, малыш родился буквально 2-3 дня назад и, скорее всего, мама даже не успела его еще ни разу покормить. Но главная проблема – в том, что найденный тюлененок был весь покрыт нефтяной пленкой. И пока нет гарантии, сможет ли организм новорожденного справиться со столь мощной интоксикацией. Специалисты Центра реабилитации делают всё возможное, но в прогнозах весьма осторожны.

Судя по всему, причиной преждевременной разлуки этого малыша с мамой также стал сильный ветер в сочетании с очень слабым льдом на Финском заливе.

Сейчас оба тюлененка находятся в Центре реабилитации в индивидуальных боксах.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих напоминают: при обнаружении на побережье детенышей тюленей необходимо сразу же сообщить об этом по телефону (812) 699-23-99 (работает круглосуточно).

Водоканал и Центр реабилитации морских млекопитающих благодарны всем неравнодушным гражданам и организациям, участвующим в спасении детенышей ластоногих.

Посмотреть пресс-релиз