В Пункте реабилитации в Репино – новый пациент

27.03.2014

Сегодня в Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино появилась  балтийская кольчатая нерпа.

Балтийскую кольчатую нерпу заметили горожане, спешившие к станции метро Приморская. Животное сидело на камне в реке Смоленке. Возраст щенка примерно месяц, он уже перелинял. Нерпа малоподвижна, специалисты Центра реабилитации ластоногих оценивают ее состояние как тяжелое.

О том, как были найдены другие питомцы, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim/); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих обращают внимание, что не все животные нуждаются в помощи. Уже встречаются подросшие молодые животные, которые хорошо раскормлены самками и могут начать самостоятельную жизнь без помощи специалистов. Для щенка серого тюленя нормальным считается вес 30-40 кг, для балтийской кольчатой нерпы – 20-25 кг, а для ладожской кольчатой нерпы – 15-20 кг.

Если размер тюленя достаточно большой, его поведение адекватно и на нем нет видимых повреждений, то увидевшим его людям не стоит беспокоиться. Однако дать правильную оценку состояния животного могут только специалисты, которые продолжают вести мониторинг состояния акваторий и побережья Финского залива и Ладожского озера.

Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, специалисты примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Посмотреть пресс-релиз