В пункте реабилитации в Репино – новые пациенты

26.03.2014

В Центре реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино новые пациенты – три детеныша серого тюленя и маленькая балтийская кольчатая нерпа.

Тюлененка, девятого пациента, привезли 25 марта из Выборга. Его вес – 16 кг. Десятого, тоже детеныша серого тюленя, доставили из Кронштадта – его нашел на берегу мужчина, выгуливавший собаку.  Масса тюлененка  – 22 кг, что недостаточно для начала самостоятельной жизни. Поэтому специалисты приняли решение поместить его в Центр реабилитации.

Одиннадцатый пациент – балтийская кольчатая нерпа. Это очень маленькая самочка-белек, ее масса – 10 кг. Ее обнаружила в Сосновом Бору молодая мама, гулявшая по берегу городского пляжа с ребенком. Она позвонила в МЧС, сотрудники спасательной станции связались со специалистами Центра реабилитации ластоногих. По словам основателя центра Вячеслава Алексеева, животное внешних повреждений не имеет, однако его состояние оценивается как тяжелое.

Двенадцатый – щенок серого тюленя – поступил вечером 25 марта. Его обнаружили сотрудники морской инспекции Пограничной службы, проводившие осмотр прибрежной территории в Черной Лахте (Ломоносовский район Ленинградской области) на предмет браконьерских сетей. Малыш очень худой: он весит всего 12 кг.

Всего в Центре реабилитации ластоногих сейчас находится двенадцать  животных – две балтийские кольчатые нерпы и десять серых тюленей. Состояние пациентов-«старожилов» удовлетворительное: совсем маленьких тюленят кормят специальной смесью для выкармливания детенышей морских млекопитающих, а остальных – смесью рыбьего жира, рыбного фарша и специальных растворов для восстановления водного баланса.

Напомним, что первые два детеныша (самочка и самец) серого тюленя поступили на реабилитацию 14 и 16 марта. На тот момент самочке было около полутора недель, а малышу – всего несколько дней. Тюлененок постарше был обнаружен на льду Финского залива в Средней гавани города Кронштадта – о нем сообщила вахтенная служба учебного корабля «Смольный». Спасти щенка удалось специалистам МЧС, которые смогли к нему подобраться по остаткам льда с помощью специального оборудования. Второго малыша – новорожденного – нашли сотрудники Кронштадтского морского завода: он выполз на берег, забрался в мусорный контейнер и звал на помощь. Этот малыш был весь покрыт нефтяной пленкой.

Третий пациент –  самка серого тюленя – попала в Центр 19 марта с пляжа Соснового Бора. О ней специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области сообщила молодая мама.

Четвертого и пятого тюленят нашли жители пос. Лебяжье Ломоносовского района 20 марта во дворах своих домов. Это также самочки серого тюленя. На момент обнаружения они были сильно истощены.

Шестого тюлененка (это самец серого тюленя, возрастом примерно 10 дней) обнаружили 21 марта в поселке Большая Ижора, его заметил караул воинской части. Животное находилось в 150 м от берега, окруженное собаками. Собаки его облаяли, но, к счастью, не успели нанести никаких повреждений. Самец был истощен (он весил всего 12,5 кг) и обезвожен.

Седьмого малыша – маленького тюленя - нашли 22 марта на 34-м км Приморского шоссе. Самку серого тюленя обнаружили местные жители. Она находилась у большого камня около воды и звала на помощь. Состояние животного удовлетворительное, однако тюлененок истощен и обезвожен, весит 16 кг.

Восьмой  пациент – это самка балтийской кольчатой нерпы – поступил на реабилитацию 24 марта. Ее нашли жители поселка Лебяжье. Сообщение о нем передали на пост МЧС «Красная горка», спасатели связались со специалистами Центра реабилитации ластоногих. Малыш нерпы находился на пляже между бетонными блоками. Она очень маленькая, возраст – не более недели. Животное имеет очень необычную окраску – шерстка шоколадного цвета. Это встречается у ладожской кольчатой нерпы, но для балтийской кольчатой – редкость. У нерпы был сильный стресс, учащенный пульс, повышенная температура. Важно было обеспечить малышу покой, специалисты незамедлительно начали регидратационную терапию и прочие реабилитационные мероприятия.

Наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Как отмечает основатель Центра Вячеслав Алексеев, численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне. Главная особенность ледовой обстановки на Финском заливе в этом сезоне размножения – слабый лед: уже к концу марта он сошел во всех частях Финского залива.  Это критично для балтийской кольчатой нерпы: самки делают логовища в снегу на льду залива, а строительного материала для них нет, да и сам лед слишком тонкий.

Новорожденным нерпятам это грозит холодом: малыши не защищены от ветра и осадков, и могут погибнуть от переохлаждения. Также беспомощные щенки без крыши над головой могут стать легкой добычей для хищных птиц и собак. Кроме того, нанести вред этим редким животным способны и люди.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих продолжают вести мониторинг состояния акваторий и побережья Финского залива и Ладожского озера, наблюдают за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов.

Специалисты Центра напоминают: подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия. А если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно).

Посмотреть пресс-релиз