В пункте реабилитации ластоногих выхаживают двух тюленят

12.04.2013

Пункт реабилитации ластоногих, работающий на территории очистных сооружений Водоканала в Репино, приютил  двух тюленят. Детенышам балтийского серого тюленя  всего месяц от роду. Они крайне истощены.

Пункт реабилитации ластоногих расположен на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино. Он открылся в конце марта этого года. Здесь есть все условия для того, чтобы выходить ослабленных животных. Специалисты «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» разработали первую в России систему оказания помощи редким видам морских млекопитающих и с 2007 года наработали опыт реабилитации попавших в беду ластоногих. Специалисты Центра надеются на выздоровление своих подопечных.

Один тюлененок (самец) сам приполз к рыбаку в пос. Вистино, другого (самку) обнаружили моряки в Лужской губе. Команда буксира заметила тюлененка на льдине, подобрала и сообщила специалистам. Специалисты предполагают, что животные попали в беду из-за сильного ветра, который бушевал на Ладоге в конце марта.

Двух тюленят уже начали кормить через зонд. Делают это каждые четыре часа. Специальная смесь готовится на кормокухне из раствора регидрона и рыбного фарша из сельди. Сейчас вес животных составляет всего 10-11 кг, в то время как в этом возрасте он должен быть уже около 40 кг. Здоровые животные в возрасте одного месяца уже самостоятельно питаются рыбой, но обитатели пункта реабилитации обессилены. Сейчас задача ветеринаров - скорее вывести животных из этого состояния, стабилизировать и вылечить, т.к. у самки травмирована левая передняя  ласта. Затем животные будут набирать массу тела до 35-40 кг. Тогда они физически будут готовы вернуться в привычное место обитания (подкожный жир дает защиту от холода и запас питательных веществ). Кроме того, зоологи помогут тюленятам научиться добывать себе пищу.

Пункт реабилитации ластоногих в поселке Репино имеет несколько функциональных модулей. Пункт обогрева предназначен для первоначального приема и содержания животных с нарушенной терморегуляцией. На площадке для содержания животных размещены индивидуальные боксы и адаптационный бассейн. Кроме того, здесь имеется помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня). Сейчас животные находятся в индивидуальных боксах.

Напомним, первый обитатель пункта реабилитации – детеныш ладожской нерпы - появился две недели назад. Так что всего сейчас здесь содержится трое животных.

Для «раскорма» нерпы используют салаку, которой сейчас детеныш съедает по 1,5 кг  в день. Скоро маленькую нерпу будут приучать к бассейну и отучать от людей, а затем выпустят на волю. У нерпы (это самец)  уже есть имя – Миккёрике Третий. По традиции животных называют по названию островов Ладожского озера, вблизи которых их нашли. Двое других животных, также получивших имя Миккёрике, были найдены раньше (в 2008 и 2009 г.), их удалось спасти.

Если вы обнаружили попавших в беду детенышей нерп и тюленей, сообщайте об этом в «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» по телефону «горячей линии» - 699-23-99.

Посмотреть пресс-релиз