В пункте реабилитации ластоногих – шесть новых пациентов

31.03.2014

За прошедшие выходные дни в Центр реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино поступили пять детенышей серых тюленей и балтийская кольчатая нерпа.

В субботу, 29 марта, в Сестрорецке на Приморском шоссе сотрудниками пожарной службы был найден самец серого тюленя. Он находился между отбойниками у шоссе. Сильно истощенное животное находилось в стрессе. Его масса – около 10 кг, возраст - 1,5- 2 недели. Позднее выяснилось, что  желудок тюлененка был забит тростником. Специалисты допускают наличие ран пищевода. На сегодняшний день состояние этого тюлененка стабилизировалось.

Еще два тюленя (самца) поступили в субботу, а две самочки - в воскресенье. Один самец поступил из Усть-Луги, его обнаружили рыбаки, которые сообщили о находке в МЧС. Он истощен, его масса около 16 кг. Другого тюлененка привезли из пос. Зеленая Роща Выборгского района Ленинградской области. Его обнаружили  отдыхающие на пляже. Он очень маленький по размерам, а весит всего 12 кг.

30 марта в Центре реабилитации появились еще две самочки серых тюленей. Одну привезли из Приморска. Обнаружили ее граждане, которые сообщили в МЧС.  Животное истощено, ее масса – 11 кг. Еще одну самочку увидели жители Кронштадта – на дамбе. Масса тюлененка – 13 кг.

Эти животные сильно истощены, однако на их теле нет видимых повреждений. А самка балтийской кольчатой нерпы, которую привезли на реабилитацию в пятницу, была в крайне тяжелом состоянии. Ее нашли в Кронштадте на дамбе. Птицы расклевали ей глаза – у малышки сложный случай кератоза (повреждение роговых оболочек глаз), следы поклева были и на ластах. Сегодня состояние нерпы стабилизировалось, температуры нет. Глаза ей лечат мазями и каплями, продолжают регидратационную терапию.

О том, как были найдены другие питомцы, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim/); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих обращают внимание, что не все животные нуждаются в помощи. Уже встречаются подросшие молодые животные, которые хорошо раскормлены самками и могут начать самостоятельную жизнь без помощи специалистов. Для щенка серого тюленя нормальным считается вес 30-40 кг, для балтийской кольчатой нерпы – 20-25 кг, а для ладожской кольчатой нерпы – 15-20 кг.

Если размер тюленя достаточно большой, его поведение адекватно и на нем нет видимых повреждений, то увидевшим его людям не стоит беспокоиться. Однако дать правильную оценку состояния животного могут только специалисты, которые продолжают вести мониторинг состояния акваторий и побережья Финского залива и Ладожского озера.

Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, специалисты примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Посмотреть пресс-релиз