В Пункте реабилитации ластоногих – новый пациент

03.04.2014

В Центр реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино поступил еще один тюлененок. Это двадцать шестой пациент.

Самку балтийского серого тюленя нашли девушки, гулявшие по Дудергофскому парку вечером 2 апреля. Тюлененок  сидел на берегу Дудергофского канала. Информацию о нем передали в МЧС, специалисты Центра реабилитации ластоногих забрали животное  ночью из пожарной части на ул. Партизана Германа. Детеныш тюленя уже перелинял, что говорит о том, что его возраст – 3-4 недели. Самочка сильно истощена, ее масса  – 12 кг, она переохлаждена и ослаблена, хотя ведет себя достаточно активно. В Центре животному оказали первую помощь, теперь его задача - набираться сил.

До этого, 2 апреля, в Репино привезли двух тюленят (самца и самочку). Одного детеныша серого тюленя (это самец) нашли в устье реки Стрелки в Стрельне местные жители, отправившиеся на рыбалку. Внешних повреждений у животного нет, но он очень маленький. Его масса – 10,5 кг, а возраст – около трех недель. Когда тюлененка забирали специалисты Центра реабилитации ластоногих, сильного сопротивления он не оказывал, но отчаянно шипел. Малыш сильно истощен. В Центре ему уже оказали первую помощь, провели регидратационную терапию.

Еще одного детеныша серого тюленя удалось достать из Невы возле Адмиралтейской набережной сотрудникам МЧС. По словам специалиста Центра реабилитации ластоногих Елены Андриевской, сильные западные ветра в середине марта, скорее всего, перенесли животных со льдом через судопропускные сооружения Комплекса защитных сооружений. Самки не смогли продолжить выкармливать потомство в таких условиях, и многие детеныши оказались в Финском заливе с внутренней стороны дамбы. Этот тюлененок мог заплыть в Неву от отчаяния – в поисках выхода или шанса на спасение.

Масса «невского» тюлененка менее 10 кг, самочка крайне истощена и находится в тяжелом состоянии – у малыша сильное переохлаждение и стресс. Это белек, который уже начал линять.

Напомним, сейчас в Центре на реабилитации находится уже 26 пациентов. Это 3 балтийские кольчатые нерпы, 22 серых тюленя, еще одна кольчатая нерпа, обнаруженная 27 марта у метро «Приморская». К какому подвиду она относится - ладожскому или балтийскому, - зоологам еще предстоит выяснить.

О том, как были найдены питомцы Центра реабилитации, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих отмечают, что пик периода размножения серых тюленей уже пройден, однако у нерп он еще  продолжается. Если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Посмотреть пресс-релиз