«В поисках мамы»: в Водоканале открылась выставка, посвященная детям-сиротам

23.03.2012

23 марта в музейном комплексе петербургского Водоканала «Вселенная воды» на Шпалерной ул., 56 открылась выставка «В поисках мамы».

Организаторами выставки выступили Санкт-Петербургское региональное общественное движение (РОД) помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Петербургские родители», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетных «Вера», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также изопроект «Парта». Выставка проходит в рамках проекта «Дети ждут», который содействует семейному устройству детей-сирот.

На выставке можно увидеть картины ребят, оставшихся без родителей; фоторепортаж о том, как дети работали над своими картинами, а также – фотографии самих детей из базы www.sirota-lo.ru. Кроме того, на выставке представлено панно, состоящее из портретов детей, подлежащих семейному устройству, а также триптих «Три кита детского счастья (принятие, любовь и поддержка)».

Организаторы выставки подготовили также специальный интерактивный элемент «Золотая рыбка» - на которой гости и посетители могли оставить для ребят, находящихся сейчас без родительской опеки, свои пожелания.

Почетным гостем открытия выставки стала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова: «Я очень рада, что сегодня в музее Водоканала открывается такое социально значимое мероприятие, - подчеркнула она. – Цель этой выставки действительно чрезвычайно важна – помочь детям найти семью».

В музейном комплексе «Вселенная Воды» подобная выставка проходит впервые, но работа с детьми занимает важное место в деятельности Водоканала. «Водоканал Санкт-Петербурга уже несколько лет занимается эколого-просветительской деятельностью – среди молодежи, школьников, малышей из детских садов, детей из социальных центров», - отметил директор филиала Водоканала «Информационно-образовательный центр» В.Д. Козлов. Он подчеркнул, что дети – это не только частые посетители музейного комплекса «Вселенная Воды», но и активные участники различных программ и проектов уникального Детского экологического центра, работающего в структуре предприятия. «Проблема детей, оставшихся без родительской опеки, нам глубоко небезразлична», - сказал В.Д. Козлов и выразил надежду на то, что открытие выставки именно в музее «Вселенная Воды» будет способствовать тому, чтобы как можно больше детей нашли своих родителей: музей пользуется большой популярностью среди гостей и жителей города, и, возможно, кто-то из его многочисленных посетителей откликнется на призыв ребят найти маму и папу.

Надежду на то, что с помощью аудитории музейного комплекса Водоканала удастся привлечь еще большее количество людей к проблеме детей, оставшихся без родителей, выразила и куратор проекта со стороны РОД «Петербургские родители» Евгения Тихомирова. Она подчеркнула, что все дети, чьи работы представлены на выставки, очень разные – при этом они полны добрых и светлых эмоций, а также надежд на лучшее будущее. Она выразила большую благодарность Водоканалу Санкт-Петербурга за возможность представить этот проект.

Выставка «В поисках мамы» пройдет с 23 марта по 8 апреля в правой пристройке водонапорной башни на Шпалерной ул., 56. Вход – свободный.