В Петербурге завершился сезон фонтанов

29.10.2012

Все фонтаны, находящиеся в хозяйственном ведении петербургского Водоканала, отправились «на зимние каникулы».

Последними выключили фонтан в сквере у Казанского собора и маленький фонтан-поилку у Воронихинской решетки. Это произошло сегодня, 29 октября.

Напомним, что первым в этом году на «каникулы» ушел фонтан на озере Разлив в Сестрорецке, его отключили 27 сентября. Фонтанный комплекс на Московской площади перестал работать 1 октября, а комплекс на пл. Ленина отключили 15 октября.

Для специалистов, обслуживающих фонтаны, зимний период достаточно напряженный. Они проверяют все оборудование фонтанов и фонтанных комплексов на работоспособность, ремонтируют их, а при необходимости – производят замену деталей и узлов, чтобы в новом сезоне фонтаны продолжали радовать петербуржцев и гостей города. В целом фонтаны, которые обслуживает петербургский Водоканал, имеют более 7,7 тыс. светильников, более 4,5 тыс. насадок, 860 насосов, 915 электромагнитных клапанов и почти 340 км кабеля. За зиму все оборудование фонтанов и фонтанных комплексов нужно привести в порядок и подготовить к будущему лету.

Как отмечают специалисты Водоканала, сезон-2012 оказался для петербургских фонтанов непростым. Периодически в течение лета в фонтаны хулиганы выливали пену или краску. Страдали фонтаны и от действия вандалов, которые разбили несколько подводных светильников, украли несколько фонтанных насадок.

Напомним, что всего в 2012 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в ведении предприятии находится 64 фонтана и фонтанных комплекса. Часть из них находится на реконструкции, поэтому процедура сезонного включения и выключения их не коснулась.

Посмотреть пресс-релиз