В Петербурге запущен еще один исторический фонтан

19.08.2013

Водоканал запустил после реконструкции еще один исторический фонтан - в саду у дворца великого князя Алексея Александровича (на ул. Писарева).

Фонтан в саду у дворца великого князя Алексея Александровича (сына Александра II) был построен в 1885 году по проекту архитектора М. Е. Месмахера. В течение многих десятилетий этот фонтан не работал. Несколько лет назад он был передан Водоканалу фактически в разобранном состоянии. В 2012 – 2013 годах Водоканал провел полную реконструкцию этого фонтана (в соответствии с «Программой развития фонтанов и фонтанных комплексов в Санкт-Петербурге на 2012–2015 годы»).

Так как это – исторический фонтан, задача была – воссоздать его в первоначальном виде (на основании архивных материалов, исторических справок и т.д.). Все работы велись на основании архитектурно-реставрационного задания, выданного Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

В процессе реконструкции чаша фонтана из неполированного гранита была воссоздана в оригинале и зачеканена свинцом в соответствии с технологиями тех лет. Утраченный вазон вначале был изготовлен в виде гипсовой модели в натуральную величину. Затем эту модель утвердили в КГИОП и изготовили из гранита.

Реконструкция фонтана была полностью завершена нынешним летом. Некоторое время заняло решение вопроса о подключении его к энергоснабжению, - фонтан работал, используя напор городских сетей водопровода. Сейчас подача электроэнергии организована по временной схеме, что позволило запустить фонтан в обычном режиме оборотного водоснабжения. В дальнейшем будет организовано постоянное подключение.

Фонтан на улице Писарева – первый в Петербурге фонтан, где была установлена система защиты от ветрового сноса струй. Дело в том, что при сильном ветре фонтанные струи наклоняются, в результате вода попадает не в фонтанную чашу, а на дорожки, газоны и т.д. При этом в фонтанах используется оборотная система водоснабжения (т.е. в течение определенного времени в фонтанах используется одна и та же вода), и если вода из струй не возвращается в фонтанную чашу, необходимо постоянно подпитывать фонтан из водопровода. Поэтому сотрудники, отвечающие за эксплуатацию фонтанов, в случае сильного ветра их вручную выключают. А затем также вручную включают фонтаны. Система защиты от ветрового сноса струй позволяет автоматизировать этот процесс. Устанавливаются специальные датчики, и если эти датчики зафиксируют, что скорость ветра превышает некие пороговые значения (для разных фонтанов эти значения могу быть разными – они зависят от высоты струй, от их расположения, количества и т.д.), фонтан будет автоматически выключаться. А когда погодные условия изменятся – также автоматически включаться.

Посмотреть пресс-релиз