В Петербурге за минувшие сутки выпала треть среднемесячной нормы осадков

17.06.2016

Система канализации Санкт-Петербурга справляется с последствиями интенсивных ливней с грозами, прошедших в городе в минувшие сутки в три «волны» - во второй половине дня 16 июня и в ночь с 16 на 17 июня.

За указанный временной период в Петербурге выпало в среднем 27,6 мм осадков. В целом, плановая величина выпадения атмосферных осадков на июнь – 73,22 мм. Интенсивность ливневых дождей в течение 10 мин составляла 90 мм в час (это почти в 4 раза выше расчетных значений, исходя из которых проектируется и строится система канализации).

Напомним, что для канализационной системы города штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность ливня выше – такой дождь считается нерасчетным.

По показаниям осадкомеров, в разных районах города интенсивность дождей сильно отличалась. Самый сильный удар стихии пришелся на северную часть города. На отдельных, локальных территориях северной части Петербурга за три «волны» дождей выпало 48 мм осадков. А интенсивность дождя при этом достигала за период измерений - 10 мин  -  112,5 мм в час (такой рекорд зафиксировал осадкомер на ул. Байконурской ).

Такие экстренные ситуации с дождями возникают по многим причинам. Одна из главных причин – изменение климата, в результате которого наблюдается высокая интенсивность нерасчетных дождей (их количество в Петербурге увеличилось в разы).

Канализационные сети города находятся в рабочем состоянии. В соответствии с поступившим от Гидрометцентра прогнозом, Водоканал провел все необходимые подготовительные работы. Общесплавная система канализации была опорожнена от хозяйственно-бытовых стоков, что позволило принять сетям максимально возможный объем ливневых стоков. Но объем выпавшейливневой воды оказался больше, чем сеть может принять единовременно.

Из-за высокой интенсивности дождя в ряде мест городанаблюдались временные скопления воды на проезжей части. Также вода скапливалась в местах, где дорожное покрытие имеет ярко выраженные неровности.

Кроме того, в результате сильного ливня и превышения пропускной способности канализационных сетей  изменился гидродинамический режим работы Главного канализационного коллектора. Из-за резкого увеличения объемов и скорости проходящей по коллектору воды накопленный внутри тоннеля (4,7 метра в диаметре) воздух срабатывал как своеобразный поршень, поднимая крышки шахт канализационного коллектора.

Всего за последние сутки на «Горячую линию» Водоканала после удара стихии поступили 153 заявки на скопление воды на проезжей части и в подвальных помещениях. Работа по устранению обращений продолжается.

Петербургский Водоканал приносит извинения за доставленные неудобства и напоминает телефон «горячей линии» (по которому можно сообщать информацию, в том числе, о скоплениях воды на дорогах) – 305-09-09, работает круглосуточно.