ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Напишите нам

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

В Петербурге за два часа выпал объем осадков, почти в два раза превышающий расчетное значение

09.06.2020

Вечером, 9 июня, начиная с 17 до 20 часов, в разных районах Санкт-Петербурга точечно прошли ливни с грозами и градом c интенсивностью почти в два раза превышающей расчетные значения. Количество выпавших атмосферных осадков составило более 18 мм. При этом интенсивность достигала 12 мм за 20 мин. (напомним, что система канализации города рассчитана из условия приема дождя с максимальной интенсивностью 7,2 мм за 20 мин.)

Мощный грозовой фронт прошел с сильным ветром, градом и ливнями с юга на север города. По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» зафиксировано максимальное выпадение осадков на территории трех районов города: Пушкинского района в количестве 18,5 мм с максимальной интенсивностью 12,06 мм за 20 минут (расчетное значение – 7,2 мм за 20 минут); Московского района в количестве 17,04 мм с максимальной интенсивностью за этот же период времени; Кировского района в количестве 12,09 мм. (1 мм = 1 литр на 1 м2, соответственно интенсивность 12,61 мм/20 мин значит, что на 1 м2 за 20 минут выпало 12,61 литра воды).

В целом система водоотведения города справилась с приемом поступления ливневых стоков. С учетом неблагоприятного прогноза осадков, подготовка системы водоотведения была произведена заблаговременно.

Все три головных станции аэрации работают штатно и обеспечивают прием и очистку всего объема воды, поступающего в систему. 46 аварийных бригад, оснащенных специальной техникой, в круглосуточном режиме работают в городе.

Тем не менее, ливневые осадки вызвали точечные, локальные и одномоментные подтопления территорий и переполнение ливневых сетей.

Бригады Водоканала сейчас уже устранили или продолжают помогать устранять локальные подтопления по следующим адресам:

- На Парашютной ул. на углу с ул. Репищева серьезное подтопление удалось оперативно устранить благодаря работе передвижной насосной станции производительностью 1300 м3 в час. Подтопление носило непродолжительный характер, к данному моменту вода уходит в канализационную сеть.

- На территории возле поликлиники №422 на ул. Ленсовета, 54, д. 14, к. 1 (Московский район). Подтопление произошло при 100% заполнении уличных канализационных сетей связанное с приемом объема воды при затяжном дожде. Работы закончены, локальное скопление воды устранено.

- На территории возле павильона метро «Автово» образовавшееся локальное переполнение сети по причине того, что сбитая сильным градом листва забила дождеприемные крышки и патрубки, бригада Водоканала производит очистку дождеприемных устройств.

- На проезжей части возле магазина «Лента» в Рыбацком также из-за июньского града сбитая листва забила дождеприемные крышки и патрубки.

Локальное подтопление устраняет бригада Водоканала с помощью очистки дождеприемных устройств.

В случае возникновения скоплений воды просим сообщать информацию на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Бригады предприятия будут дежурить всю ночь и оперативно отреагируют на заявку и проведут необходимые работы.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приносит извинения за принесенные неудобства.

Вернуться назад