В Петербурге выпала треть среднемесячной нормы осадков

16.08.2013

За минувшие сутки на канализационные очистные сооружения Петербурга поступило почти в 2 раза больше стоков, чем обычно. Система канализации полностью справилась с последствиями сильного ливня, который прошел в городе.

За 15 августа в Петербурге выпало 26 мм осадков, что составляет около трети среднемесячной нормы. При этом в северо-приморской части города, где дождь был особенно интенсивным, за сутки выпало около 50 мм осадков.

Как уже сообщал Водоканал, система канализации проектируется (и строится) исходя из определенных расчетных значений поступающих сточных вод. Если объем выпавших осадков превышает эти расчетные значения – вода с улиц уходит не сразу, а постепенно. И поэтому могут появляться скопления воды. Кроме того, вода может скапливаться из-за особенностей рельефа дорожного покрытия.

На поступающие на «Горячую линию» Водоканала заявки о скоплениях воды оперативно реагировали бригады водоотведения, которые с помощью специальной техники помогали воде быстрее уйти с проезжей части. Всего 15 августа на улицах Петербурга работали 21 аварийная и 41 линейная бригады водоотведения, в распоряжении которых имелись 48 гидродинамических машин «Скания» и 14 илососов.

Напоминаем, что в Санкт-Петербурге две трети территории города имеют общесплавную систему канализации – то есть и хозяйственно-бытовые сточные воды, и ливневые стоки попадают в одни и те же сети, по которым поступают на очистные сооружения, где проходят очистку.

Посмотреть пресс-релиз