В Петербурге выпала половина среднемесячной нормы осадков

29.05.2014

За минувшие сутки канализационные очистные сооружения Водоканала приняли около 4 млн кубометров сточных вод. Это почти вдвое превышает обычные показатели. Таким образом, городская система канализации справилась с последствиями сильного дождя.

По данным Гидрометцентра, 28 мая в Петербурге выпало около 32 мм осадков, что составляет половину среднемесячной нормы. Причем в некоторых районах города интенсивность дождя была очень высокой – в течение часа она находилась на уровне  до 29 мм осадков. Это стало причиной того, что на отдельных участках дорог временно наблюдались скопления воды – несмотря на то, что система канализации находится в рабочем состоянии. Дело в том, что, как неоднократно сообщал Водоканал, ливневые сети проектируются из определенных расчетных величин. Если интенсивность осадков выше этих расчетных величин, вода уходит в канализацию медленнее, чем обычно, и в какие-то моменты вода может скапливаться на проезжей части. Если бы система канализации изначально проектировалась из расчета на максимально возможное количество осадков (которое бывает два-три раза в год), следствием этого стала бы очень низкая скорость движения воды по сетях (из-за несоответствия диаметра труб объему поступающей в них воды). В итоге сети бы быстро заиливались и возникал бы неприятный запах.

Особого внимания работников Водоканал вчера потребовала ситуация на перекрестке Дунайского пр. и Московского шоссе, где из-за скопления воды было затруднено движение машин и пешеходов. Бригады работали на этом адресе вчера с 10 часов утра. Выяснилось, что проблема была связана с тем, что в сети ливневой канализации попал посторонний предмет (застывший кусок строительной смеси и асфальта). Скорее всего, строительная смесь была вылита в один из колодцев. В условиях сильного дождя это стало препятствием для поступления воды в сеть. В ходе промывки сети удалось устранить это препятствие, и сейчас система ливневой канализации на в этом районе работает в штатном режиме. В связи с этим Водоканал напоминает: канализация – это не мусоропровод. Любой мусор, попадающий в дождеприемные колодцы и специальные патрубки (отверстия в поребриках, куда уходит вода), серьезно осложняет прием ливнестоков в период дождей.

Напоминаем, что в Санкт-Петербурге две трети территории города имеют общесплавную систему канализации – то есть и хозяйственно-бытовые сточные воды, и ливневые стоки попадают в одни и те же сети, по которым поступают на очистные сооружения, где проходят очистку. На остальной территории работает раздельная канализация (хозяйственно-бытовые стоки попадают в одни сети, дождевые воды – в другие).

Телефон «Горячей линии» Водоканала (по которому можно сообщать информацию в том числе о скоплениях воды на дорогах) – 305-09-09.

Посмотреть пресс-релиз