В Петербурге впервые установлены долгосрочные тарифы на холодную питьевую воду и водоотведение

10.12.2015

На сайте петербургского Водоканала в разделе «Для абонентов» - «Тарифы» опубликованы тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения на 2016 - 2020 годы, установленные распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 27.11.2015 № 379-р. Впервые в Петербурге тарифы установлены на пятилетний период. И впервые с 2016 года появляется отдельный тариф на ливневую канализацию.

Распоряжением Комитета по тарифам утверждена производственная программа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в сфере водоснабжения и водоотведения на 2016 – 2020 годы и установлены долгосрочные параметры регулирования тарифов на питьевую воду, техническую воду и водоотведение.

С 1 января 2016 г. тарифы на холодную воду и водоотведение сохранятся на уровне декабря 2015 года – и эти тарифы будут действовать в течение первого полугодия (до 1 июля 2016 года).

То есть для населения стоимость одного кубометра холодной питьевой воды до 1 июля 2016 года составляет 23,13 рубля (включая НДС). Такой же тариф для населения и за кубометр водоотведения. Для исполнителей коммунальных услуг (это управляющие организации – ЖКС, ТСЖ, ЖСК и т.д.) стоимость кубометра холодной питьевой воды – 19,60 рубля (без НДС), столько же – 19,60 рубля – стоит кубометр водоотведения.

Поясним: разница в тарифах для населения и для исполнителей коммунальных услуг заключается в том, что тариф для населения уже включает НДС, а тариф для исполнителей коммунальных услуг устанавливается без НДС.  То есть, если к 19,60 рубля (тариф для исполнителей коммунальных услуг) добавить 18% (НДС), мы получим как раз 23,13 рубля (тариф для населения).

Для прочих потребителей тарифы на период до 1 июля 2016 года составляют: холодная питьевая вода - 24,46 рубля (без НДС) за кубометр, холодная техническая вода - 4,42 рубля (без НДС) за кубометр, водоотведение - 28,67 рубля (без НДС) за кубометр.

С 1 июля 2016 года стоимость кубометра холодной питьевой воды для населения увеличится на 2 рубля 31 копейку. На такую же сумму вырастет и тариф на водоотведение для населения. Для прочих потребителей и холодная питьевая вода, и водоотведение станут дороже на 2 рубля 94 копейки.

Таким образом, с 1 июля 2016 года за питьевую воду и за водоотведение население будет платить по 25,44 рубля (включая НДС) за кубометр. Исполнители коммунальных услуг – по 21,56 рубля (без НДС) за кубометр водоснабжения и водоотведения. Для прочих потребителей тариф на холодную питьевую воду с 1 июля 2016 года составит 27,40 рубля (без НДС) за кубометр; тариф на холодную техническую воду - 4,95 рубля (без НДС) за кубометр; тариф на водоотведение - 32,11 рубля (без НДС) за кубометр.

Эти тарифы будут действовать до 1 июля 2017 года.

Одновременно с 1 января 2016 года вводится тариф на ливневую канализацию. Это сделано в целях повышения  прозрачности  и точности расчетов за водоотведение поверхностных сточных вод.

Дело в том, что примерно 70 процентов территории Петербурга имеют  только общесплавную систему канализации (при которой и хозяйственно-бытовые сточные воды, и так называемый поверхностный сток – дождевые и талые воды – поступают в общую канализационную сеть и транспортируются по ней на канализационные очистные сооружения).

Вместе с тем оставшиеся 30 процентов территории имеют как общесплавную и раздельную  хозяйственно-бытовую  систему водоотведения, так и отдельно ливневую канализации.

Поэтому на этих территориях поверхностные сточные воды канализуются в две разные централизованные системы водоотведения.

В отдельную ливневую канализацию ничего, кроме поверхностных сточных вод не поступает, и этот сток менее загрязнен, чем хозяйственно-бытовые сточные воды.

В откорректированной Схеме водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга (она утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.09.2015 № 856) выделены  две централизованные системы водоотведения:

- во-первых, централизованная общесплавная (куда поступают как хозяйственно-бытовые, так и поверхностные сточные воды) и раздельная хозяйственно-бытовая (куда поступают только хозяйственно-бытовые стоки) система водоотведения;

- во-вторых, централизованная раздельная дождевая система водоотведения (ливневая канализация). Здесь дождевые и талые воды собираются отдельно от остальных стоков.

В связи с этим был проведен расчет отдельного тарифа на ливневую канализацию.

Тариф на водоотведение для ливневой канализации с 1 января 2016 года установлен в размере 19,65 рубля за кубометр. Этот тариф будет действовать до 1 июля 2017 года.

Еще раз обращаем внимание: данный тариф применим только для тех абонентов, с территории которых поверхностные стоки поступают именно в ливневую (а не в общесплавную) систему канализации. Хозяйственно-бытовые стоки эти абоненты будут оплачивать по обычному тарифу на водоотведение.

Важный момент: исполнители коммунальных услуг сейчас за поверхностный сток не платят, соответственно, их дифференциация тарифов не касается.

Распоряжение Комитета по тарифам от 27.11.2015 № 379-р устанавливает долгосрочные параметры тарифного регулирования – до 2020 года включительно. Соответственно, в распоряжении указаны тарифы на все пять лет.

Так, в период с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года тарифы составят:

- для населения: кубометр холодной питьевой воды – 27,99 рубля (с НДС), кубометр водоотведения – 27,99 рубля (с НДС);

- для исполнителей коммунальных услуг: кубометр холодной питьевой воды – 23,72 рубля (без НДС), кубометр водоотведения – 23,72 рубля (без НДС);

- для прочих потребителей: кубометр холодной питьевой воды – 30,69 рубля (без НДС), кубометр холодной технической воды – 5,54 рубля (без НДС), кубометр водоотведения – 35,96 рубля (без НДС), кубометр ливневой канализации – 22,01 рубля (без НДС).

В период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года:

- для населения: кубометр холодной питьевой воды – 30,79 рубля (с НДС), кубометр водоотведения – 30,79 рубля (с НДС);

- для исполнителей коммунальных услуг: кубометр холодной питьевой воды – 26,09 рубля (без НДС), кубометр водоотведения – 26,09 рубля (без НДС);

- для прочих потребителей: кубометр холодной питьевой воды – 34,37 рубля (без НДС), кубометр холодной технической воды – 6,20 рубля (без НДС), кубометр водоотведения – 40,28 рубля (без НДС), кубометр ливневой канализации – 24,65 рубля (без НДС).

В период с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года:

- для населения: кубометр холодной питьевой воды – 33,87 рубля (с НДС), кубометр водоотведения – 33,87 рубля (с НДС);

- для исполнителей коммунальных услуг: кубометр холодной питьевой воды – 28,70 рубля (без НДС), кубометр водоотведения – 28,70 рубля (без НДС);

- для прочих потребителей: кубометр холодной питьевой воды – 38,49 рубля (без НДС), кубометр холодной технической воды – 6,94 рубля (без НДС), кубометр водоотведения – 45,11 рубля (без НДС), кубометр ливневой канализации – 27,61 рубля (без НДС).

В период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2020 года:

- для населения: кубометр холодной питьевой воды – 37,25 рубля (с НДС), кубометр водоотведения – 37,25 рубля (с НДС);

- для исполнителей коммунальных услуг: кубометр холодной питьевой воды – 31,57 рубля (без НДС), кубометр водоотведения – 31,57 рубля (без НДС);

- для прочих потребителей: кубометр холодной питьевой воды – 43,11 рубля (без НДС), кубометр холодной технической воды – 7,77 рубля (без НДС), кубометр водоотведения – 50,52 рубля (без НДС), кубометр ливневой канализации – 30,92 рубля (без НДС).

Напомним, что существенно снизить плату за воду для населения поможет установка в квартире приборов учета.

Социологические исследования показывают, что доля горожан, установивших у себя счетчики на воду, с каждым годом растет.
Посмотреть пресс-релиз