В Петербурге ведется строительство коллекторов-дублеров

14.03.2013

В Петербурге реализуется программа по повышению надежности работы системы канализования. Она включает строительство кольцующих и дублирующих тоннельных канализационных коллекторов, а также - реконструкцию существующих коллекторов и канализационных сетей.  Для строительства одного из коллекторов-дублеров с 15 марта 2013 г. до сентября будет закрыто движение транспорта по шоссе Революции в направлении от Среднеохтинского к Большеохтинскому проспекту.

В 2013 году, объявленном в России годом охраны окружающей среды, в Санкт-Петербурге будет завершено строительство Главного канализационного коллектора северной части города. Это позволит в Петербурге обеспечить очистку 98,4 процента сточных вод.

Однако Главный канализационный коллектор – не единственный в Петербурге. Коллекторы – важнейший элемент городской системы канализования. Они предназначены для сбора поступающих в сети сточных вод и их доставки на очистные сооружения. Общая протяженность тоннельных коллекторов в городе превышает 240 км. И сегодня, параллельно со строительством Главного коллектора, в городе ведутся работы по строительству других коллекторов. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность и надежность системы канализования. Дело в том, что любой коллектор нуждается как в наружном осмотре с целью обнаружения и своевременного предупреждения нарушения нормальной работы канализационных тоннелей, внутренней диагностике технического состояния, так и в ремонте, реконструкции, очистке от осадка и наносов.  Чтобы это можно было сделать, необходимо перенаправить проходящие по тому или иному коллектору стоки на другой маршрут. Для этого нужны коллекторы-дублеры и так называемые «кольцующие» коллекторы (т.е. соединяющие разные тоннельные коллекторы в единую систему), которые позволят отключать тоннельные коллекторы определенными участками и производить ремонтные работы на коллекторе без сброса неочищенных сточных вод в водоемы города.

В июле 2014 года завершится строительство канализационного коллектора по шоссе Революции в районе Пискаревского проспекта. В связи с этой стройкой с 15 марта 2013 г. закрывается движение транспорта по шоссе Революции в одном направлении (от Среднеохтинского проспекта к Большеохтинскому проспекту). Проезд по ш. Революции будет ограничен до 1 сентября. Заказчик работ – ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса». Подрядчик - ООО «СТИС». ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществляет технадзор за строительством.

Строящийся коллектор – это коллектор-дублер для существующего  в этом месте с 1968 года коллектора диаметром 1,5 м. Необходимость в строительстве коллектора - дублера возникла в связи с тем, что для повышения надежности работы канализации старый коллектор требует ремонта и очистки от осадка. Новый коллектор протяженностью 600-700 м будет построен вдоль ш. Революции (на участке от Среднеохтинского проспекта к Большеохтинскому проспекту) и подключится к коллектору, проходящему под землей вдоль Пискаревского проспекта.

В декабре 2014 года завершится строительство 2-й очереди коллектора-дублера от ул. Верности до Муринского ручья в районе пл. Мужества. Это позволит в первую очередь  обеспечить прием дополнительного объема сточных вод от застраиваемых территорий северной части  Санкт-Петербурга, вдвое снизить уровень заполнения Выборгского тоннельного коллектора, обеспечить возможность выполнения ремонтно- восстановительных работ.

До 2015 года будет завершена реконструкция тоннельного канализационного коллектора по Рижскому проспекту.

В 2015 году будет реконструирован главный подводящий тоннельный канализационный коллектор к Центральной станции аэрации (ЦСА) на участке Гапсальская ул., д.3 - о. Белый. Главный подводящий тоннельный коллектор 1974 года постройки предназначен для приема и транспортировки сточных вод в объеме 2,0 млн. (ежесуточно) к ЦСА от районов Центральной части города, Василеостровского, Фрунзенского, Московского, Невского и части Кировского районов.

К концу 2015 года планируется построить кольцующий тоннельный коллектор (дюкер под Невой) для переключения стоков Невского района на Северную станцию аэрации (ССА)  от шахты по адресу Обуховский пр. 33  до шахты продолжения Главного коллектора северной части  Санкт-Петербурга (в районе ул. Зольной). Благодаря этому стоки бассейна канализования ЦСА будут перенаправлены в бассейн ССА. Такая закольцовка позволит вывести в ремонт тоннельные канализационные коллекторы по Глазурной и Зеркальной ул., по Глиняной и Мельничной ул. (год постройки которых – 1965-1966).

Стабильной работе городской системы канализации способствует регулярная прочистка и теледиагностика канализационных сетей, которая ведется с помощью специальной техники: гидродинамических машин и роботов. За два года (2013 - 2014) планируется прочистить около 2500 км сети.

В настоящее время для выполнения внутренней диагностики технического состояния канализационных тоннелей  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с другими компаниями завершает создание специального  мобильного диагностического комплекса. В рамках реконструкции канализационных сетей в 2013 году планируется обновить почти 90 км сетей.

Посмотреть пресс-релиз