В Петербурге стартует межмузейный проект «Приказано выжить!»

14.04.2015

В рамках празднования 70-летия Великой Победы 16 апреля в Петербурге начинается межмузейный проект «Приказано выжить!».

Дата начала проекта - 16 апреля – выбрана неслучайно. В 1945 году в этот день началась Берлинская  операция, которая нанесла последний сокрушительный удар по вооруженным силам Третьего рейха.

Однако межмузейный проект «Приказано выжить!» посвящен не боевым действиям на передовой, а тому, как в годы блокады работали городские службы Ленинграда, как был организован городской быт и система жизнеобеспечения, как различные предприятия поддерживали жизнь горожан и своих сотрудников.

Инициатором проекта стал Музей Воды. Его поддержали 11 музейных площадок города, которые в рамках проекта подготовили специальные выставки и экспозиции.

Таким образом, в проекте «Приказано выжить!» участвуют 12 городских музеев:

• Музейный комплекс «Вселенная Воды» (Музей Воды),
  • Ботанический сад Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН,
  • Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда,
  • Военно-медицинский музей,
  • Санкт-Петербургский музей Хлеба,
  • Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики,
  • Музей истории энергетики северо-запада России ОАО «ТГК-1»,
  • Музейный комплекс СПб государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова (музей лесоводства и  ботанический сад),
  • Музей Октябрьской железной дороги, Центральный музей железнодорожного транспорта  РФ,
  • Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации
  • Музей городского электрического транспорта,
  • Центральный музей связи имени А.С. Попова.

Музеи-участники проекта разработали маршрутный лист, где указаны адреса всех музеев, в которых организованы специальные экспозиции. Посетители различных экспозиций, созданных в рамках этого проекта, могут поставить отметки о своем визите в тот или иной музей. Чем больше музеев посетят горожане, тем более полное представление о городском быте в тяжелые годы блокады они получат. Те, кто посетят шесть или больше музеев (и сделают соответствующие отметки в маршрутном листе), получат памятные подарки. Также этих посетителей пригласят на итоговые мероприятия проекта, которые состоятся в сентябре 2015 года.

16 апреля во всех музеях – участниках проекта «Приказано выжить!» откроются специальные экспозиции, начнутся особые экскурсии.

В Музее Воды в 11.00 состоится первая программа «Приказано выжить: Ленводоканал!». Затем эстафету подхватит Музей городского электрического транспорта. В честь начала проекта «Приказано выжить!» 16 апреля по городу проедет блокадный трамвай, пассажирами которого станут ветераны и школьники. Сначала по маршруту в трамвае проедут ветераны - от ул. Большой Посадской, 24 (от третьего трамвайного парка – отъезд в 13.30) – ул. Куйбышева – Троицкий мост – наб. Лебяжьей канавки – пл. Белинского. У цирка ветеранов встретят школьники. Ветераны пройдут на экскурсию в Музей гигиены на Итальянской улице, а ребята пересядут  в трамвай, который через Финляндский вокзал отвезет их к третьему трамвайному парку. Потом ребят будет ждать экскурсия в Музей городского электротранспорта.

В Музее Воды в рамках проекта разработали программу «Приказано выжить: Ленводоканал!».

На территории около водонапорной башни будут развернуты исторические инсталляции, которые помогут школьникам узнать, как в блокаду защищали дома и технические объекты (например, Главную водопроводную станцию), зачем была нужна маскировка, как на огородах выращивали овощи. Ребята получат возможность увидеть, как в войну выглядел пропускной пункт, какие пропуски выдавались для передвижения по городу и на предприятиях.

Памятник водовозу будет выглядеть необычно -  его прикроют досками (в соответствии с правилами маскировки), а ребятам расскажут о том, что в блокадном городе был график маскировки памятников.

Инсталляция «Ремонтные работы» даст представление о том, как в блокаду в Ленинграде работал водопроводно-канализационный восстановительный батальон, и как рабочие в любую погоду устраняли прорывы на сетях, вызванные попаданием снарядов.

24 апреля в выставочном зале музейного комплекса «Вселенная Воды» откроется выставка «Я водоканалец: я помню, я горжусь!», посвященная 70-летию Победы. На ней собраны истории о судьбах родственников сотрудников Водоканала, воевавших на фронтах Великой Отечественной, трудившихся в тылу, переживших блокаду. Некоторые вещи военной поры из семейных архивов на время стали экспонатами выставки.

Кроме того, посетители исторической экспозиции «Мир воды Санкт-Петербург» могут осмотреть «Блокадный уголок»,  где также рассказывается о том, как работал Ленводоканал в годы войны. Тогда оборвалась жизнь 882 работников предприятия.

***

Программа Музея Воды в рамках Межмузейного проекта «Приказано выжить!» - «Приказано выжить: Ленводоканал!»

Программа  проходит в формате ролевой игры с элементами экскурсии. Для организованных групп - с понедельника по пятницу по предварительной записи, для одиночных посетителей - в выходные и праздничные дни в 12.00, 14.00, 16.00.

Стоимость программы:

для одиночных посетителей - 200 руб.,

для пенсионеров – 50 руб.,

для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда – бесплатно,

для организованных групп до 20 чел. – 4000 руб.

Сроки проведения программы: апрель – май, сентябрь 2015 г.

Адрес: ул. Шпалерная, д.56 (ст. м. «Чернышевская»).

Телефон: 438-43-96,438-43-75, 438-43-01, 275-43-25.

www.vodokanal-museum.ru

Посмотреть пресс-релиз