В Петербурге стартовал фестиваль «Финский залив – акватория сотрудничества»

19.09.2014

Сегодня состоялось торжественное заседание Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива».

В рамках Года Финского залива 19-20 сентября в Петербурге проходит общегородской фестиваль «Финский залив – акватория сотрудничества».  В первый день фестиваля в Таврическом дворце состоялось  торжественное заседание общественных советов России, Финляндии и Эстонии по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива – 2014».  Участников встречи поприветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С.  Полтавченко, вице-губернатор Ленинградской области  Ю.В. Пахомовский, председатель Общественного совета Финляндии по Году Финского залива М. Ванханен, вице-президент Эстонского общества охраны природы Ю. Тельгмаа.

Г.С. Полтавченко отметил, что Петербург активно участвует в решении задач сохранения водной системы Северо-Западного федерального округа. В прошлом году завершилось строительство продолжения Главного канализационного коллектора северной части города. Теперь в Петербурге очищается более 98% сточных вод. В ближайшие годы город ставит задачу обеспечить 100-процентную очистку стоков. Значительная часть принятой в прошлом году Схемы водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года посвящена мероприятиям по прекращению сброса неочищенных стоков и совершенствованию технологий очистки.

Г.С. Полтавченко предложил сделать  фестиваль «Финский залив – акватория сотрудничества», который сегодня стартует в Петербурге, традиционным. Местом его проведения поочередно могли бы стать Санкт-Петербург, Хельсинки, Таллин и другие балтийские города.

В ходе заседания собравшиеся посмотрели видеодневник Года Финского залива, представившего мероприятия, состоявшиеся в России, Финляндии и Эстонии по плану Года Финского залива; благодаря прямой трансляции стали свидетелями Урока воды, проходившего в Детском экологическом центре Водоканала. В конце заседания школьники из России, Финляндии и Эстонии представили молодежную Декларацию по защите Финского залива и вручили ее официальным представителям трех стран. Завершилось торжественное мероприятие исполнением гимна Года Финского залива.

В Екатерининском зале Таврического дворца была развернута выставка экологических инсталляций «Молодежь - году Финского залива», которую подготовили петербургские школьники в рамках российско-финского проекта. Г.С. Полтавченко осмотрел выставку и оставил записи на интерактивных экспонатах. «Молодцы! Защита Финского залива – наша общая забота, и участие в этой работе детей – хороший знак! Желаю вам успехов в важном и нужном деле! Счастья, чистой воды, свежего воздуха и мирного неба над головой!» - написал он ребятам из гимназии №261, представлявшим инсталляцию «Спасение в капле».

20 сентября, в субботу, в рамках Фестиваля  состоятся праздничные мероприятия, которые смогут посетить все желающие.

В этот день петербуржцев и гостей города ждут:

- фольклорная программа «Окно в Европу» на территории Петропавловской крепости. Время работы – с 11.00 до 15.00.

На территории Петропавловской крепости будут работать сценические площадки. На мастер-классах зрителям предложат сплести пояса и ожерелья, познакомиться с орудиями труда и особенностями быта финно-угорских народов, русских поселений у берегов Финского залива. Здесь можно будет послушать народные обрядовые песни, принять участие в играх и фольклорных выступлениях.

- марш-дефиле военных оркестров Санкт-Петербургского гарнизона по маршруту Марсово поле – Дворцовая набережная – Дворцовый мост – Стрелка Васильевского острова; начало – в 12.00.

Около двухсот музыкантов военных оркестров пройдут от Марсова поля до Стрелки Васильевского острова.

- концерт «Музыкальные волны Финского залива» на Стрелке Васильевского острова – с 13.00 до 15.00.

Перед публикой выступят оркестры Военно-морской академии, Ленинградской военно-морской базы, штаба Западного военного округа, народный артист России Василий Герелло,  а также представители  творческого коллектива СПБ  ГБУК " Петербург - концерт": заслуженные артисты России  - Марина Цхай,  Сергей Рогожин, Иван Беседин, певец  Вадим Азарх (финалист проекта «Голос»),  государственный ансамбль танца «Барыня» и другие.

- водно-спортивный праздник в акватории Невы у Стрелки Васильевского острова – с 15.00 до 16.00.

Напомним,  2014-й был объявлен Годом Финского залива по решению трех стран – России, Финляндии и Эстонии. Общественный совет по проекту «Год Финского залива-2014» в России был создан в марте 2013 года. Сопредседателями Общественного совета являются губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Посмотреть пресс-релиз