ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Петербурге создан Фонд друзей балтийской Нерпы

05.09.2014

Сегодня в поселке Репино на территории очистных сооружений Водоканала  состоялась церемония открытия Центра изучения и сохранения морских млекопитающих после реконструкции. В церемонии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Он осмотрел три блока центра, предназначенных для выхаживания детенышей тюленей и нерп.

«Совсем недавно было принято решение о создании центра реабилитации ластоногих. И вот сегодня мы видим здесь настоящий научно-исследовательский центр. К сожалению, детеныши морских млекопитающих часто попадают в беду. Сегодня у нас есть возможность их спасти, адаптировать и выпустить в родную среду обитания. Тем самым мы сохраняем уникальную экосистему Финского залива и Ладоги. Чем больше мы спасем попавших в беду детенышей тюленей и нерп, тем больше шансов на то, что эти исчезающие виды останутся в природе», – сказал Георгий Полтавченко.

По окончании осмотра Центра Г.С. Полтавченко оставил запись в книге почетных гостей. «Благодарю всех, кто создавал этот Центр! За короткое время удалось построить настоящий научно-реабилитационный центр для животных, нуждающихся в помощи. Желаю сотрудникам Центра успехов в работе по сохранению богатства Финского залива и Ладоги, а их питомцам – скорейшего возвращения в родную среду», - написал он. Г.С. Полтавченко  выразил желание посетить Центр весной, когда появятся первые питомцы.

На церемонии открытия Центра было объявлено о том, что только что официально зарегистрирован Фонд друзей балтийской Нерпы. Идея о создании такого фонда прозвучала 10 апреля на заседании Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива – 2014». Тогда  Георгий Полтавченко поддержал проект сохранения балтийской кольчатой нерпы, реализуемый при поддержке Водоканала.

Специалисты – зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская начали заниматься реабилитацией морских млекопитающих в 2006 году, однако их возможности ограничивались отсутствием постоянного помещения, приспособленного для этой работы. На территории очистных сооружений Водоканала они оказывали помощь детенышам нерп и тюлений уже в 2013 г. Тогда удалось спасти пять животных. В этом году – 29.

Генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов поблагодарил город за поддержку и пообещал приложить все усилия, чтобы продолжить работу по оказанию  помощи морским млекопитающим нашего региона.

Вернуться назад