Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

В Петербурге сократилось количество несанкционированных сбросов загрязняющих веществ в систему городской канализации

24.02.2021

Несанкционированные сбросы загрязненных сточных вод и различных отходов в городскую систему канализации остаются немаловажной проблемой Санкт-Петербурга. Попадание различных веществ в водные объекты и сети водоотведения может стать причиной засоров и появления сторонних запахов. Для контроля качества сточных вод, поступающих в водные объекты и в систему городской канализации, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было создано экологическое подразделение, осуществляющее плановые и внеплановые проверки абонентов города, природных и искусственных водоемов, а также береговых линий.

За прошедший год специалисты Водоканала провели более 130 обследований городских водоемов и канализационных сетей по сигналам о поступлении нехарактерных стоков в водные объекты, предотвратив тем самым их загрязнение. Как правило, подобные случаи имеют эпизодический характер, поэтому при оперативном обследовании возможно определение источника сброса.

Например, в 25 декабря 2020 специалисты экологического подразделения предприятия совместно с представителями Росприроднадзора по СЗФО и Комитета по природопользованию приняли участие в поиске источника загрязнения Дудергофского канала. В пробах воды были обнаружены вещества, используемые в производстве шампуня и мыла. Несанкционированный сброс этих веществ вызвал появление обильного количества пены на территории Полежаевского парка и Петергофского шоссе.

В большинстве случаев нарушители используют транспортные средства для сброса запрещенных веществ в сети канализации. Самыми распространенными «загрязнителями» становятся отходы нефтепереработки, твердые бытовые отходы, строительные материалы и смазочно-охлаждающие жидкости

Экологическое подразделение петербургского Водоканала ведет активную деятельность по охране городских водных объектов и оперативно реагирует на сообщения жителей города о нарушении природоохранного законодательства. Экологи предприятия выявляют нарушителей и передают материалы в органы государственного надзора для привлечения виновных к административной ответственности. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» благодарит всех неравнодушных граждан с активной экологической позицией.

Напомним, что 4 февраля в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям по охране водных объектов в 2020 году и планам на 2021 год. Об экологическом состоянии водоемов и водотоков, мероприятиях по сохранению и восстановлению водных объектов в городе, современных методах исследования качества воды, реализации адресной программы уборки акваторий от наплавного мусора и др. рассказали директор Дирекции природопользования Водоканала Павел Михайлов,  председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев и директор экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова.

***

Принимая сточные воды от абонентов, Водоканал Санкт-Петербурга осуществляет их транспортировку на очистные сооружения, где стоки гарантированно очищаются от любых посторонних примесей. Крупные загрязнения и минеральные взвеси отсеиваются на этапе механической очистки, а за счет биологической и химической очистки устраняются посторонние потенциально опасные вещества. Таким образом, в Финский залив возвращается вода, соответствующая по качеству российским и зарубежным требованиям.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» просит горожан не оставаться равнодушными к проблеме несанкционированных сливов загрязняющих веществ в канализационные колодцы города или загрязнения водных объектов.

Позвоните на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по тел.: 305-09-09. Вовремя полученный сигнал поможет предотвратить риск загрязнения водных объектов и сохранить благоприятную среду нашего города.