В Петербурге прошел тропический ливень

08.08.2014

Система канализации Санкт-Петербурга справляется с последствиями ливня, прошедшего в Петербурге в первой половине дня пятницы, 8 августа.

В разных районах города интенсивность сегодняшнего дождя сильно отличалась. В некоторых местах на севере города дождь шел с такой интенсивностью, что попадал под характеристику тропического ливня. Так, по данным Водоканала, интенсивность дождя в районе Манчестерской улицы составляла более 200 мм/ч. Похожие показатели были зафиксированы и на Университетской набережной (Васильевский остров).

Наибольшая нагрузка пришлась на Северную станцию аэрации: объем воды, поступающей на ССА на очистку, превышает обычные показатели в несколько раз.

Из-за высокой интенсивности дождя в ряде мест наблюдались временные скопления воды на проезжей части: за короткий промежуток времени выпал очень большой объем воды, который не мог моментально уйти в канализационную сеть. Бригады Водоканала оперативно выезжали на такие адреса; работа продолжается и сейчас.

В ряде случаев быстрому уходу воды в систему канализации мешал мусор, который дождем смывало с проезжей части к ливнестокам и дождеприемным патрубкам (через отверстия в поребриках), в результате чего их пропускная способность уменьшалась. Также вода скапливалась в местах, где дорожное покрытие имеет ярко выраженные неровности.

Телефон «Горячей линии» Водоканала (по которому можно сообщать информацию в том числе о скоплениях воды на дорогах) – 305-09-09.