ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Петербурге проходит очистку 94% сточных вод

29.10.2011

В субботу, 29 октября, петербургский Водоканал завершил очередной этап масштабной программы по ликвидации сброса неочищенных сточных вод. В этот день завершилось переключение сточных вод с малых канализационных сооружений на Северную станцию аэрации (ССА), а также были ликвидированы пять прямых выпусков сточных вод на Арсенальной и Выборгской набережных (эти стоки по коллектору теперь также попадают на очистку на ССА).

29 октября 2011 года на Северной станции аэрации (пос. Ольгино) состоялось выездное рабочее совещание с участием губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Участники совещания обсудили перспективы развития системы канализования города, а затем генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов познакомил губернатора с работой Северной станции аэрации и процессом очистки сточных вод.

Кроме того, в рамках визита губернатора на ССА состоялись два важных для города события, благодаря которым теперь в Петербурге будет проходить очистку уже 94 процента сточных вод.

Во-первых, 29 октября на Северную станцию аэрации были переключены сточные воды, до этого поступавшие на три малых канализационных очистных сооружения (КОС) – «Заводские», «Пригородные» и «Парголово» (теперь они будут закрыты).

До этого, в августе-сентябре, были закрыты еще четыре малых канализационных очистных сооружения: КОС Торфяные, Песочные–Лесные, Песочные–Речные и Осиновая Роща. Сточные воды с них перенаправлены также на Северную станцию аэрации.

Все эти семь сооружений обеспечивали очистку сточных вод малых населенных пунктов северной части Выборгского района Санкт-Петербурга. Производительность каждого – от 300 до 700 кубических метров сточных вод в сутки. Эти локальные сооружения были построены в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Применяемые на них технологии не отвечали современным требованиям качества очистки сточной воды, в том числе - не позволяли выполнять рекомендации ХЕЛКОМ. Чтобы добиться высокого качества очистки стоков (включая глубокое удаление биогенных элементов – фосфора и азота) на данных сооружениях, требовались значительные инвестиции. Поэтому было решено переключить сточные воды, ранее очищавшиеся на этих малых КОС, на Северную станцию аэрации, где обеспечена эффективная очистка стоков в соответствии со всеми современными требованиями.

Второе событие, состоявшееся 29 октября, - это завершение переключения на Главный канализационный коллектор пяти прямых выпусков сточных вод.

По этим выпускам, расположенным на Выборгской и Арсенальной набережных, грязная вода попадала в Неву без всякой очистки – около 30 тысяч кубических метров в сутки, или около 11 миллионов кубометров в год. Теперь по Главному канализационному коллектору эти стоки также поступают на очистку на Северную станцию аэрации. 29 октября в диспетчерской ССА в режиме онлайн был переключен последний из пяти выпусков (четыре других были закрыты до этого), расположенный на Арсенальной набережной в створе Арсенальной улицы. Именно здесь находится одна из площадок строительства коллектора, которую месяц назад посещал губернатор Санкт-Петербурга.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад